СМИ
  • Register

Авторская колонка

Николай Ютанов
Эксперты из Санкт-Петербурга примут участие в международном форуме мировых тенденций развития в Риге

10–11 апреля 2014 года в Риге пройдет Международный форум мировых тенденций развития (World Trends Forum)....
Далее....

Взгляд из Петербурга

Выборы-2014: нефть, идеология, харизма

В преддверии муниципальных выборов 2014 года и грядущей губернаторской кампании эксперты пришли к выводу, что из десятков новорожденных партий в России наибольшие перспективы есть у «левых» и националистов. И если сегодня партийная идеология для избирателя не важна, экономический кризис может в корне поменять ситуацию.

В 2014 году Россию ожидают масштабные муниципальные выборы, для Петербурга и Ленобласти урожайной будет осень: в сентябре здесь пройдут более сотни избирательных кампаний местного масштаба. Однако на этот раз выборы будут более чем политизированными. Если раньше органы МСУ были хозяйствующими субъектами, отвечающими за небольшую территорию, то теперь они фильтруют кандидатуры губернаторов, что серьезно влияет на расклад политических сил и меняет отношение к выборам. Уже проведенные в 2013 году выборы в Архангельской, Мурманской областях, Карелии и Калининграде стали тому подтверждением.

«Мы это будем видеть и в Петербурге, и в Ленобласти. В Калининграде в 2015 году заканчивается губернаторский срок, но возможны выборы и досрочные. Так что было понятно, что в муниципалитеты в 2013 году должны пройти те депутаты, которые будут участвовать в формировании «правильного» списка на выборах губернатора», - поясняет директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Выборы 2013 года показали, что, хоть власть и описывает свои результаты как победные, «Единая Россия» несколько сдала позиции. Например, на выборах в Архангельскую городскую и областную думы она получила меньшее представительство, чем раньше. Но наиболее ярко здесь проявилась другая тенденция, отмечают эксперты: в моногороде Коряжма партия власти и вовсе проиграла выборы. Причина в том, что все руководство города сосредоточено на бумажно-целлюлозном комбинате, не являющимся резидентом Архангельской области. Комбинат поставил на другую партию, и в итоге впервые в истории в Архангельской областной думе представлено пять партий. Та же история повторилась и в Мончегорске Мурманской области, где победила Партия пенсионеров, которую поддерживал Мончегорский комбинат, входящий в группу «Норильского никеля».

«Крупные финансовые игроки, крупные предприятия могут себе позволить отстраиваться от общей тенденции на выборах, проводить свою кампанию, приводить своих кандидатов, обеспечивая свое влияние на подведомственной территории и лишая региональный центр возможности манипулировать городом через партийные структуры», - добавляет Солонников. Он убежден, что в ближайшие годы этот фактор сильнее будет влиять на выборах всех уровней.

По данным, которые легко можно получить на сайтах Избиркомов, в тех муниципальных образованиях, где явка составила около 20%, выигрывал кандидат от «Единой России», в тех муниципалитетах, где на участки приходили более 50% избирателей, выигрывал независимый кандидат. В таких условиях, говорит Солонников, власти будут прибегать к расчистке политического пространства и снимать неугодных кандидатов с пробега либо активно понижать явку.

Появление новых, «малых» партий для собственных политических игр хозяйствующих субъектов специалисты тоже называют характерной и яркой тенденцией, как и появление партий «на продажу». Чемпионом здесь можно назвать политтехнолога Андрея Богданова, который уже наплодил около десятка партийных структур с почти идентичным членством и зарегистрировал их через Минюст. Жертвой таких политтехнологий, к слову, пал и «Народный альянс», который Богданов теперь предлагает Алексею Навальному.

Тем не менее, проведенные исследования показывают, что идеология конкретной партии играет для избирателя лишь опосредованную роль: население абсолютно не интересует, за что агитирует кандидат, и выигрывает тот, кто чисто стратегически способен привести на участки больше людей.

«После Бориса Грызлова, который объявил парламент не местом для дискуссий, хочется продолжить и объявить выборы не местом для демонстрации онтологии и идеологии», - заявляет управляющий партнер Агентства политических исследований Александр Карасев.

По его словам, до трети членов существующих в России партий даже не знают, что они в этих партиях состоят. Болотная площадь стала примером неинституциональной политической жизни, и попытку сразу канализировать эту энергию, создав множество политических партий, нельзя назвать успешной. Рано или поздно, считают эксперты, выход этой накапливающейся энергии все же произойдет, и катализатором станут либо очередные выборы, либо пик экономического кризиса.

«Которого мы, так или иначе, ждем в связи с понижением цены на нефть. Ведь большинство аналитиков говорят о возможности падения цены и длительном удержании ее на уровне 60-70 долларов за баррель», - замечает Карасев.

В результате, по мере обострения экономической и политической ситуации в России значение идеологии все же увеличится. «Чем хуже ситуация в стране, тем сильнее она будет влиять на умы», - говорит ведущий эксперт департамента аналитики и консалтинга рейтингового агентства «Эксперт РА» Лев Коломыц. Наибольшие перспективы наблюдатели усматривают у «левых», условно ратующих за социальность, и у националистов.

Потенциал первых зависит от степени общественного недовольства существующим государственно-олигархическим капитализмом, потенциал вторых также велик, однако они постепенно расходятся на имперских националистов, этнических и национал-демократов. Однако и им, и либералам, и традиционалистам все еще не хватает харизматических лидеров, которые не спешат появляться на политическом поле. «Их можно по пальцам пересчитать. Если вспоминать, то кроме Навального сложно кого-то назвать. Назвать, скажем, Михаила Прохорова харизматическим лидером я бы поостерегся», - добавляет Карасев. Судя по всему, томящегося под домашним арестом лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова он тоже в расчет не берет.

По мнению политолога Сергея Переслегина, в ближайшие два-три года такие лидеры непременно появятся. Кроме того, он уверен, что вскоре всех россиян может захлестнуть волна повышенного интереса к политике.

«По моим внутренним представлениям, где-то между 20-25% политизированных избирателей находится точка Кюри, после которой идет взрывная политизация общества. Очень вероятно, что резко пойдет тригерная вспышка, и от ситуации «почти никто не политизирован» мы очень быстро придем к «почти все политизированы», - заявляет Переслегин.

Сейчас политизированными можно считать лишь около 15% жителей страны, если же следовать сценарию эксперта, то очень скоро мы сможем увидеть резкий скачок вперед.

Карина Саввина

baltinfo

Популярные темы

Наши партнеры

Контакты

Телефон: +7 (812) 944-38-42
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.