В России только 4% людей развивают собственный бизнес, и всего 2% готовы пополнить ряды малых и средних предпринимателей. Эти цифры озвучил вице-президент Ленинградской ТПП Дмитрий Прокофьев. Палата совместно с Институтом современного государственного развития (ИСОГОР) 25 сентября представила в ИТАР-ТАСС данные исследования состояния малого и среднего бизнеса в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Северо-Западном регионе.
Свое выступление вице-президент Ленинградской ТПП начал, процитировав заявление министра экономического развития Алексея Улюкаева: "…Мне кажется, что такой неблагоприятной обстановки не было у нас последние пять лет с момента кризиса".
Действительно, озвученные Дмитрием Прокофьевым официальные данные Росстата не дают никаких поводов для оптимизма. "Как экономист, могу вам сказать, что такие показатели свидетельствуют о рецессии в российской экономике, что бы там не говорили официальные лица", заявил докладчик. Он отметил, что за пять лет, прошедшие с начала экономического кризиса 2008 года в России, так и не удалось нащупать новый драйвер экономического развития, который двинул бы экономику вперед. Если до кризиса такими драйверами попеременно служили сначала восстановительный эффект после дефолта 1998 года, потом рост цен на нефть, и спроврцированный ими масштабный приток иностранного капитала в страну в 2005–2008 годах, то масштабные государственные инвестиции и усилия по регулированию экономики, предпринятые в последние пять лет, привели к осановке экономического роста. Это смотрится вопиюще, особенно на фоне высоких цен на углеводороды.
Предприниматели, объединенные Ленинградской ТПП, обратили внимание на негативные тренды еще год назад, и иницировали ряд исследований делового климата. Таким образом, уже с начала 2013 года Палата самым внимательным образом следит за экономическими процессами и состоянием дел в области малого и среднего бизнеса, активность которого служит самым верным индикатором качества экономики.
В рамках исследования Палата провела среди предпринимателей Северо-Запада ряд опросов. 70% респондентов признались, что никогда не получали государственной поддержки. А 80% вообще считают, что существующие меры недостаточны или вовсе бесполезны.
Да, и самооценка отечественных предпринимателей страдает: по уровню "готовности к предпринимательской деятельности" россияне с большим отрывом заняли последнее место среди всех европейских стран.
Почти 1400 человек приняли участие в еще одном опросе, проведенном Ленинградской ТПП. 72% сошлись во мнении, что в самочувствие бизнеса в Ленинградской области плохое. Оптимистов оказалось в разы меньше – "хорошим" деловой климат назвали лишь 5%.
В Петербурге, по данным Палаты, ситуация несколько лучше, но буквально на 2%. Негативно состояние малого предпринимательства оценивают 70%. А вот положительных оценок осталось столько же – 5% считают, что у бизнесменов есть все условия для развития.
При этом специалисты Ленинградской ТПП выделили причины бедственного положения предпринимателей. Ключевые проблемы, которые мешают бизнесу развиваться, носят системный характер и не могут быть устранены за короткое время. Проблемы эти таковы.
В первую очередь, это национальная бюрократия, превратившаяся в фактор подавления деловой активности. Эта проблема находи свое понимание на разных уровнях власти, но от понимания до принятия эффективных мер дистанция еще велика. Чиновник подменил собой рынок везде, где только возможно, что привело к долгосрочным негативным последствиям для бизнеса и деловой активности. По данным Росстата, с 2002 по 2010 год число малых предприятий выросло примерно вдвое – с 880 тысяч до 1,6 млн. Зато число работников федеральных государственных органов за тот же период, по данным Росстата, выросло с 590,3 тысячи до 868,8 тысячи, а региональных госорганов – с 206,6 тысячи до 272,6 тысячи. Примерно с 2006 года темпы роста числа госслужащих стали обгонять темпы роста числа предпринимателей и тенденция эта продолжает сохраняться.
Естественным следствием бюрократического давления на бизнес стало появления активной праткики ручного управления. Для малого бизнеса это стало смерти подобно, поскольку он превратился в помеху чиновничьей активности. Для чиновника проще "вести дела" с несколькими крупными компаниями, которые он может подчинить своему влиянию, но для развития малого и среднего бизнеса требуются не распоряжения сверху, а создание эффективных социальных и правовых институтов, выращивание которых есть скурпулезная и сложна работа.
Помимо проблем с бюрократией и практикой ручного управления, которые стали визитной карточкой современной деловой и экономической практики в России, эксперты Палаты обозначили и новые: устаревшие и малоэффективные коммуникации бизнеса и власти, и даже предпринимателей между собой. Разобщенный, изолированный в отдельных регионах бизнес лишен доступа к медиа-ресурсам, не влияет на общественное мнение, и сосредоточен на проблемах выживания. Эту проблему осознают многие объединения прелдпринимателей, но между осознанием и действием дистанция велика. Разговоры о преодолении коммуникационных барьеров ведутся давно, но только Ленинградская ТПП смогла предложить практическое решение этой проблемы, создав первую в России социальную сеть, ориентированную на нужды бизнеса - Электронную Палату, которая была продемонстрирована участникам конференции.
Представленные нами данные - результат лишь первого этапа исследований делового климата, отметил Дмитрий Прокофьев: "Мы намерны распространить свой мониторинг на все регионы и будем транслировать эту информацию на все уровни власти. Первый этап своих исследований Правление Ленинградской ТПП представляло в Государственной Думе 24 апреля 2013 года".
В богатстве, но в основном в бедности
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников отметил, что Россия в ближайшие годы имеет все шансы столкнуться с банкротством ряда регионов. При этом государственная служба или работа в госкорпорациях прекратит быть тихой гаванью, где можно переждать любые потрясения и кризисы. Чиновникам заморозили зарплаты, а РЖД и "Газпром" вообще объявили о сокращении штата.
Российская экономика, которая стабильно росла при стоимости нефти в $80 за баррель, не может теперь развиваться даже при стоимости в $110. Бюджету для выполнения социальных обязательств не хватает полтора триллиона, и это все на фоне растущих цен на нефть.
Минэкономразвития дает прогноз на увеличение оттока капитала из России. В 2014 году из страны выведут практически $70 млрд, хотя совсем недавно этот показатель не должен был превышать $30 млрд. По словам эксперта, курс доллара, по всей видимости, устоится на 32 рублях. И если для потребителей такое положение дел вряд ли будет выгодным, то экспортноориентированный бизнес, наконец, получит благоприятные условия для развития. Что впрочем, скорее напоминает ложку меда в бочке с дегтем…
В предпринимательство только с оптимизмом
При этом сами предприниматели Ленобласти, с которыми организовали прямую связь из пресс-центра, разошлись в оценках своего ближайшего будущего. Директор торгового дома "Вимос", член Правления ТПП РФ, председатель комитета по малому и среднему бизнесу Ленинградской ТПП Владимир Гурьев дал позитивный прогноз, отметив, что ряд отраслей, такие как деревообработка, показывают стабильный рост. "Я смотрю на российское предпринимательство с оптимизмом. Рекомендую относиться к нему также и самим предпринимателям", - завершил разговор бизнесмен.
По мнению генерального директора ООО "КИРИШИСТРОЙСЕРВИС", члена правления Ленинградской ТПП Регины Егоровой, у малого предпринимательства в существующих обстоятельствах перспектив нет. И связано это, в первую очередь, с тем, что правительство не делает различий между малым и крупным бизнесом. "Условия налогооблажения, условия игры на рынках для крупных и малых предприятий общие. Но то, что могут потянуть крупные компании, малый бизнес не выдерживает", - отметила эксперт.
А бизнес-то честный!
Упрекать правительство в том, что шагов навстречу бизнесу не предпринимается, тоже нельзя. Как рассказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Анна Нефедова, по отношению к бизнесменам действует презумпция добросовестности. Уже как с 2008 года. Проверять предпринимателей теперь ходят исключительно по плану, либо с предварительными предупреждениями.
Как продемонстрировала статистика, бизнес не поспешил воспользоваться вольным положением: на ограничение количества проверок со стороны Роспотребнадзора предприниматели ответили стабильными показателями качества. Товаров, которые не соответствуют нормам, в этом году в Санкт-Петербурге обнаружилось чуть более, чем1%.
Все мимо
Тем не менее, многие владельцы бизнеса жалуются на ухудшение делового климата. Проблему развития рынка советник депутата Госдумы Сергей Романов видит в том, что сегодня попросту отсутствуют актуальные данные о предпринимателях. Государственный реестр не обновлялся с 2005 года. И власть региона даже не знает, что производит и предлагает бизнес сегодня. Более того, некоторые аналитики считают, что как таковой рынок спроса в данный момент практически отсутствует. Это связано с общим депрессивным финансовым состоянием населения.
Помимо этого, немало способствует падению деловой активности традиционная российская беда – коррупция, которая, по меткому выражению помощника депутата Госдумы РФ Александра Ольховского, уже давно перестала быть вопросом морали и перешла в плоскость национальной безопасности.
Кроме того, есть и другой аспект – бизнес слабо защищен и политически не структурирован. Ряд экспертов видит выход в создании организации наподобие партии, с целью объединить предпринимателей для решения общих вопросов. "Надо дразнить чиновников, - считает председатель экспертного совета Санкт-Петербургского союза предпринимателей Александр Калитаев. - Только так мы можем продемонстрировать, что что-то идет неправильно. Нужно поднимать общественное мнение, если есть проблема в предпринимательском сообществе - громко об этом заявлять".
Однако, несмотря на волну пессимизма, четкое обозначение проблем – это уже половина их решения. Необходимость в налаживании диалога бизнеса с властью назрела очень давно, но для более эффективного взаимодействия с чиновниками самим предпринимателям тоже нужно научиться выстраивать друг с другом ошения. И Электронная Палата может стать оптимальным решением для этой задачи.
Подводя итоги мероприятия, вице-президент Палаты выразил уверенность в том, что последовательное привлечение общественного внимания к проблемам предпринимательства и формирование соответсвующего общественного мнения принесет результат, тем более, что предпосылки для этого существуют.
Ленинградская торгово-промышленная палата