СМИ
  • Register

Авторская колонка

Николай Ютанов
Эксперты из Санкт-Петербурга примут участие в международном форуме мировых тенденций развития в Риге

10–11 апреля 2014 года в Риге пройдет Международный форум мировых тенденций развития (World Trends Forum)....
Далее....

Взгляд из Петербурга

Дело - табак

Вице-президент ЛТПП Дмитрий Прокофьев о том, что хуже никотина.

Последний день весны – это день «без табака», отказа от курения и еще чего-то в этом роде. А завтра вступят в силу новые ограничения антитабачного законодательства, и телевизор принесет нам благую весть о том, как это прогрессивно. Тем более, что соответствующие запреты слово в слово переписаны из аналогичных европейских и американских декретов. Но, как и во всех странах с «догоняющим развитием», ультрасовременные теории сочетаются у нас со вполне средневековыми практиками, и такая убойная смесь наносит ущерб здоровью и рассудку похлеще любого никотина.

Не успели в России отметить День Предпринимателя с его предполагавшейся, но так и не состоявшейся амнистией, как социологи обрадовали нас данными о том, что предпринимателям рассчитывать на народное сочувствие как минимум нелепо. Как выяснил ВЦИОМ, только треть граждан готова отпустить предпринимателей на свободу, 36% выступают против, а оставшиеся - «не определились». Но если уж бизнесмен попал в клещи правоохранителей, то он там и должен оставаться – семь из десяти граждан выступают против освобождения уже осужденных предпринимателей. Пытаясь смягчить впечатление от этих цифр, социологи пытаются объяснить, что само слово «предприниматель» ассоциируется скорее с крупным бизнесом, отношение к которому негативное, а не с малыми предпринимателями, которые «не получают миллионы».

Да, «человек с миллионом» (даже рублей) остается классово чуждым элементом. Как подсчитали эксперты Левада-центра, заработанные кем-то «миллионы рублей» не вызывают раздражения только у 13% населения. Еще 28% готовы простить миллионера с оговоркой «если деньги заработаны честно». Но без малого половина россиян убеждена в том, что честно таких денег не заработаешь, а 8% выступают против «больших денег», даже если они «заработаны честно». Невыносим для них вид обеспеченного человека, ничего не поделаешь. Только не надо думать, что подозрительное недоверие к богатству есть привилегия старшего поколения. Известный петербургский социолог Татьяна Протасенко, выступая на конференции «Улучшение делового климата, как фактор социальной стабильности и экономического роста», организованной Ленинградской ТПП и Институтом Современного государственного развития (ИСОГОР), заметила, что молодежь все чаще и чаще воспроизводит риторику своих бабушек. Что ж, это вполне сочетается с транслируемой массовыми СМИ негативной атмосферой вокруг предпринимательства. Добавлю, правда, что молодежь сама-то хочет жить обеспеченно – только разбогатеть все больше рассчитывает на государственной службе.

Не очень понятно, как растущая критика в адрес предпринимателей сочетается с выполнением президентского Указа №596, требующего радикального улучшения делового климата. Результаты рейтинга Doing Business-2014 будут опубликованы осенью, но сбор данных для него уже заканчивается, и нет оснований предполагать, что мы намного поднимемся вверх с нынешнего 112 места. Экспресс - опрос пятидесяти предпринимателей и экспертов, проведенный в рамках упомянутой конференции, показал, что только несколько экспертов увидели изменения к лучшему в бизнес-климате, абсолютное же большинство респондентов отметило ухудшение ситуации в этой области. Точно так же, как не заметили эксперты и успехов исполнительной власти в содействии предпринимательству.

А между тем именно региональная исполнительная власть начала мало-помалу замещать в сознании россиян такой институт, как «правительство РФ». ИСОГОР представил результаты социологического исследования, согласно которым население все больше и больше ориентируется в своих ожиданиях (и претензиях) на региональные власти. Тенденция, тем более, что ответственность за социальную стабильность в регионах несут в первую очередь губернаторы (в то время как доходы от нефти и газа концентрирует федеральный центр). Местным властям можно было бы сделать ставку на подъем деловой активности в своих краях, но похоже, что минувший год оказался для этого упущенным.

Когда я писал эту колонку, ленты новостей принесли известие о том, что один из лучших российских экономистов Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы, яркий и последовательный защитник идей свободного предпринимательства, принял решение отказаться от своих должностей в России и возможно, не вернется в страну. Что тут скажешь? Дело – табак…

ЛТПП

Популярные темы

Наши партнеры

Контакты

Телефон: +7 (812) 944-38-42
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.