Взгляд из Петербурга
- Подробности
-
Автор: Редакция
Министерство регионального развития Российской Федерации озвучило планы по строительству целой сети центров толерантности. Попробуем разобраться, на что чиновники собираются потратить полтора миллиарда рублей.
Проблема межнационального согласия была затронута еще в одной из предвыборных статей Владимира Путина, в которой, помимо прочего, говорилось о том, что было бы совсем не лишним создать некий орган, отвечающий за вопросы национального развития, межнационального благополучия и взаимодействия этносов. Уже летом прошлого года при президенте был создан совет по межнациональным отношениям, а через некоторое время на свет появилась концепция межнациональных отношений, рассчитанная на срок аж до 2020 года.
По всей видимости, идея создать в России несколько центров толерантности родилась именно благодаря тому, что о проблематике межнациональных отношений начали говорить на самом высоком государственном уровне. И это не может не радовать, поскольку для такого многонационального государства, каким является наша страна, нет ничего страшнее, чем эскалация конфликтов, имеющих под собой межэтническую основу.
Что же будут представлять собой эти центры толерантности? Это типовые здания, состоящие из двух-трех помещений. В одном из них можно транслировать тематическое видео, в другом – проводить пресс-конференции, в третьем – выставки. Как рассказал журналистам глава Минрегиона Игорь Слюняев, главной задачей такого рода учреждений станет возрождение традиций взаимоуважения и мирного сосуществования, которые всегда были свойственны России.
Речь идет о толерантности в самом широком понимании этого слова. Здесь будут рассказывать о религиях мира, станут помогать вести диалог, обсуждать самые острые вопросы. Расскажут о том, как живут русские на Северном Кавказе и евреи на Дальнем Востоке. Все это, по мысли министра, должно способствовать сплочению народа, ведь обширные знания о быте, традициях и религии друг друга помогут ощутить нашу общность.
Строительство начнется уже в 2014 году, а к началу 2015 года в России должны начать функционирование сразу 11 центров толерантности: в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Самаре, Омске, Томске, Новосибирске, Хабаровске, Иркутске и Биробиджане. Стоимость проекта оценивается в 1,5 миллиарда рублей.
Авторы данной инициативы, несомненно, правы в том, что проблема межнациональных отношений стала для нашей страны в последние годы одной из самых острых. Результаты регулярно проводимых социологических исследований говорят о том, что постоянно увеличивающееся число мигрантов в стране беспокоит россиян, они уже не просто чувствуют дискомфорт, но и видят в приезжих реальную угрозу. Более того, складывается ощущение, что первый же политик, который перед очередными выборами убедительно пообещает навести в данной сфере железный порядок, если и не выиграет их, то уж точно наделает немало шума.
Возможно, перманентное сохранение определенной остроты в данном вопросе выгодно для сознательного увода на второй план информационной повестки дня других, менее громких, но не менее важных тем, но, как бы то ни было, в обществе уже давно сформировался устойчивый запрос на достаточно радикальное решение проблемы. По данным социологов (Института современного государственного развития (ИСОГОР), до 20 процентов россиян выступают за резкое сокращение числа мигрантов в стране. Они согласны на присутствие только официально зарегистрированных и знающих русский язык приезжих. Еще 19 процентов считают, что число мигрантов как минимум не должно увеличиваться. Происходит радикализация настроений. Формулировку «необходимо максимально сократить количество вообще всех мигрантов» выбрали 17,5 процента респондентов.
На этом фоне предложение Министерства регионального развития выглядит несколько странным. Более того, многие пользователи Интернета посчитали его вызывающим и не скрывают своего к нему отношения. Наиболее популярная точка зрения сводится к тому, что те, кто интересуется культурой, традициями и религией других народов, без труда утолят свой информационный голод посредством Интернета, соответственно нет ни малейшей необходимости вкладывать бюджетные деньги в строительство, нанимать персонал и оплачивать коммунальные расходы.
Никто не собирается оспаривать актуальность и необходимость создания неких институтов снятия напряжения в очагах наиболее острых межнациональных противоречий. При этом нет совершенно никакой разницы, как они будут называться: центрами толерантности, терпимости или общественного просвещения. Главное, чтобы со своими функциями справлялись.
А вот здесь-то, как мне кажется, и кроется главная причина настороженного отношения к инициативе Минрегиона. Есть ощущение, что россияне уже устали от того, что им регулярно говорят о толерантности. При этом активных попыток насаждать ту же самую толерантность в среде приезжих почему-то не заметно. Считать мигрантов априори угнетенным классом, а коренное население угнетателями – слишком уж однобоко. Процесс должен быть двусторонним. В противном случае игра просто-напросто не стоит свеч. Или, быть может, мы должны с широкими улыбками и распростертыми объятиями реагировать на демонстративное нежелание изучать русский язык и обострение криминогенной обстановки?
P.S.
В столице России уже больше полувека существует объект, который как нельзя лучше соответствует заявленным Министерством регионального развития целям. Площадь его территории составляет без малого 240 гектаров, а площадь павильонов превышает 130 тысяч квадратных метров. Речь, естественно, идет о Всероссийском выставочном центре (ранее ВДНХ). Не целесообразнее было бы вышеозначенный бюджет направить на развитие именно этой площадки?
Трибуна