СМИ
  • Register

Авторская колонка

Николай Ютанов
Эксперты из Санкт-Петербурга примут участие в международном форуме мировых тенденций развития в Риге

10–11 апреля 2014 года в Риге пройдет Международный форум мировых тенденций развития (World Trends Forum)....
Далее....

Взгляд из Петербурга

Большинство россиян предпочитает улучшать жизнь своими силами - эксперт

Москва, 21 января. Институт Современного Государственного Развития (ИСОГОР) опубликовал результаты проведенного им всероссийского социологического исследования. Целью опроса было выявление оценки гражданами России современного социально-экономического развития регионов страны, их отношения к действующим институтам федеральной и региональной власти, а также готовности граждан к протестным выступлениям.

Как сообщили «БалтИнфо»  в пресс-службе института, результаты исследования с одной стороны, подтверждают общий уровень стабильности (59,6% опрошенных считают политико-экономическую ситуацию в стране стабильной в течение последних двух месяцев). Однако баланс позитивных/отрицательных оценок обстановки городским и сельским населением, выявленный в  исследовании, дает новый взгляд на картину социальных настроений в стране.

Единственной совпадающей доминантой названных проблем среди городских и сельских жителей  является сфера ЖКХ. Однако дальше начинаются резкие отличия. На втором месте у жителей городов стоит состояние дорог, а в деревенских поселениях второе место делят три  сферы: социальная защита, образование и медобслуживание.

Проблема коррупции у горожан стоит лишь на третьем месте, в то время как сельские респонденты отводят ей лишь десятую позицию. И у горожан, и у селян минимальную тревогу вызывают  вопросы экологии, законотворчества и безопасности.

Итоги исследования доверия политическим лидерам РФ говорят об относительно  равномерной поддержке населением Владимира Путина. На второе место по доверию в общем зачете респонденты после Путина дружно поставили главу своего субъекта федерации (губернатора), а действующего премьер-министра Медведева лишь на третье.

В пресс-службе отметили, что основная масса респондентов затруднилась ответить на вопрос о готовности и способах отстаивать свое мнение (выражать протест). Значительная их доля  предпочитает придерживаться традиционно-архаичных типов поведения («делать жизнь лучше собственными усилиями», «писать письма, жалобы в органы власти и управления»).

При этом, по мнению экспертов ИСОГОР, следует избегать искушения на основании представленных данных говорить о затишье в политической ситуации и неготовности населения к массовым протестам.

Доминирующая доля «неопределившихся», в случае серьезных социальных катаклизмов, отнюдь не обязательно разобьется на реальные поведенческие модели пропорционально распределению ответов «определившейся» части, - пояснили представители института.

Исследование проводилось с 25 по 27 декабря 2012 года. В ходе исследования было опрошено 1800 респондентов в 83 субъектах, 8 округах, 280 населенных пунктах РФ. Статистическая погрешность опроса не превышает 2,3%.

© Балтийское Информационное агентство

Популярные темы

Наши партнеры

Контакты

Телефон: +7 (812) 944-38-42
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.