СМИ
  • Register

Авторская колонка

Николай Ютанов
Эксперты из Санкт-Петербурга примут участие в международном форуме мировых тенденций развития в Риге

10–11 апреля 2014 года в Риге пройдет Международный форум мировых тенденций развития (World Trends Forum)....
Далее....

Взгляд из Петербурга

Кризис застрял в головах

Морально петербуржцы готовы к новой волне кризиса. И даже уверены, что у России есть шанс преуспеть, в то время как экономика других стран катится под гору. «Скрестив» коня и трепетную лань, Институт современного городского развития представил итоги неоднозначного исследования. 

 

Уроки выучили - или вымучили?

Упрямые цифры статистики говорят, что во многих регионах РФ промышленное производство падает, бюджеты недополучают налог на прибыль (среди таких и Петербург), а долги по зарплате растут. И вот этой «в целом благополучной» России из-за рубежа в спину дышит «крадущийся тигр» новой волны мирового экономического кризиса.

Но надо ли так уж бояться «зверя»? Специалисты Института современного городского развития решили провести исследование – может ли Россия выиграть от мирового кризиса? Нестандартным был не только «запрос», но и аудитория исследования. К 23-м «профессиональным» экспертам (экономистам, политологам, философам и футурологам, которые рассказали о видении нынешней ситуации и возможных сценариях ее развития) «добавили» 442 обычных петербуржцев, с которыми провели интервью по телефону. Как пояснила на презентации доклада по итогам опроса социолог Юлия Бурова, это были не только пенсионеры, которых проще всего застать дома, но и молодежь до 30 лет. Других «личных» вопросов респондентам не задавали.

Общий вывод из полученных данных таков: и эксперты, и простые жители города на Неве не испытывают тревоги по поводу того, как Россия будет развиваться в условиях мирового кризиса (как выразился один из экспертов, «мировой элите будет просто не до нас»), и даже пока не ощущают его влияния. Кризис, полагают респонденты, ставит мир перед развилкой из трех сценариев. Первый – человечество скатится в «новое средневековье», когда индустриальная фаза будет сохранена только на части Земного шара. Второй – ничего в нынешней структуре мира долгое время не изменится. Третий – мы шагнем в «постиндустриальный мир», где главным ресурсом станут знания и информация.

При любом варианте Россия будет в выигрыше, оптимистично заявляют участники исследования. Во-первых, у России есть опыт успешного преодоления шести системных кризисов. То есть, механизмы и стратегии есть, иммунитет к трудностям тоже. Во-вторых, кризис бьет и будет бить по отраслям, которые у нас пока представлены слабо. Наконец, наша страна получит возможность развивать какие-то новые проекты.

Участники опроса (среди экспертов) считают, что это, прежде всего, проекты в области науки, затем – развитие финансового сектора (а вдруг все же рубль станет региональной валютой?), развитие новой энергетики (с нефти и газа – на быстрые нейтроны), развитие новых программ образования, информационные технологии и так далее. Замыкают список космические проекты и освоение новых территорий. Нашим «вестерном», в частности, могут стать Сибирь, Арктика и Тихий океан.

А вот у обычных жителей приоритеты иные: на первом месте образование (за этот пункт «проголосовало» сразу 50% опрошенных!), затем сельское хозяйство и промышленность, потом наука, и на последнем месте – информационные технологии. То есть, «обыватели» более консервативны, чем эксперты, которых так или иначе «тянет» в постиндустриальное общество.

При этом все участники опроса уверены, что для достижения всех этих целей не нужно революционной «ломки» всех основ. Куда более необходима бескомпромиссная борьба с коррупцией, восстановление доверия между властью и населением, формирование новой системы кадров и прозрачность экономики. А еще стоит добавить самостоятельности, в том числе финансовой, регионам.

Ни «дедок», ни «репок»?

Оценивавшие доклад эксперты с отдельными выводами согласились, по другим же решили дискутировать с авторами. Например, не остался не замеченным «слишком» оптимистичный настрой респондентов. Социолог Юлия Бурова отметила: по ее наблюдениям в ходе исследования, морально население готово к новым кризисам. Хотя каждый готов по-своему. «Оптимист учит английский, пессимист – китайский, реалист – автомат Калашникова», – пошутил директор Института современного городского развития Дмитрий Солонников.

Однако эксперты усомнились, что у россиян выработался иммунитет к потрясениям. «Много тех, у кого нет опыта», – отметили «слушатели» доклада. Юлия Бурова возразила тем, что отделаться малой кровью при прошлых ударах кризиса многим помогли… дачные участки. Правда, эксперты не очень поверили в то, что умение посадить картошку ровно, а не «вверх ногами», сильно поможет...

Возник и такой вопрос: участники исследования выделили сферы, где могут и должны рождаться новые проекты, которые помогут России «выиграть» от кризиса. Но есть ли у нас люди, готовые не рассуждать на кухне, а реально выдвигать эти проекты и осуществлять их? Государство на эту роль вряд ли годится, особенно после провала большей части «распиаренных» нацпроектов, пенсионной реформы и других громких инициатив.

Авторы исследования с пессимистами не согласились: нынешнее поколение россиян вполне креативно, смотрит вперед, имеет нестандартные взгляды, а следовательно, может и будет предлагать и реализовывать новые идеи. Если же говорить о старшем поколении, то умудренные опытом люди в кризис могут писать статьи, книги, предлагать интересные программы.

«Действительно, когда мы слышим о таких «президентских проектах», как построить новый самолет или Сколково, мы можем понимать, что это «пиар». И большой вопрос, будут ли они реализованы, – согласился Дмитрий Солонников. – Другое дело, если мы видим людей, которые сами рождают проекты в инженерном кластере, в сфере IT. У нас есть и человеческий потенциал, и возможность реализации проектов».

Эксперты посетовали: докладчики хорошо представили «маяки светлого будущего», на которые можно ориентироваться в кризис, а вот стратегии по их достижению как таковой нет. Как будто все происходит по волшебству: вокруг бушует кризис, а мы мобилизуемся, сажаем картошку и... В ответ авторы доклада пояснили, что главное – это мощный запрос на модернизацию со стороны власти и населения, наличие которого показывают и другие исследования.

Наконец, эксперты покритиковали саму попытку, по выражению одного из участников, впрячь в одну повозку коня и трепетную лань, то есть профессионалов и население. Это, к слову, как раз и объясняет разницу приоритетов по выходу из кризиса. Как отмечалось выше, эксперты говорили о перспективных направлениях и «высоких материях», а население поставило на первое место образование и сельское хозяйство.

Как пояснила социолог Татьяна Протасенко, все потому, что «простые» люди обращают внимание на то, что надо спасать. А система образования, добавил социолог Александр Ткачев, устарела в России еще полвека назад. «Согласна, – горячо поддержала ректор Невского института языка и культуры Марина Диброва. – Беда в том, что образование реформируют, не зная сути системы. А что мы видим? В метро повесили такие указатели на английском языке, что плакать хочется. Студенты определяют падеж инфинитива и не видят разницы между причастием и деепричастием. А мы говорим о технологиях и новых продуктах?!»

Но все-таки «слушатели» согласились, что попытка объединить мнение обычного человека и эксперта «в одном флаконе» была интересна. «У нас проводятся разные исследования, из которых становится ясно, что власти, народ и эксперты живут в разных мирах, – отметил политический психолог Александр Конфисахор. – Здесь я вижу попытку совместить эти параллельные миры и дать видение, какие сценарии предлагают все эти адекватные люди. Идет сближение понимания экспертов и людей. Когда мы набьем таких «шишек», тогда создадим продукт, который сможем показать людям и власти, и говорить со всеми на одном языке».

Анна Беляева

© 2009-2012 «Балтийская Медиа Группа»

Популярные темы

Наши партнеры

Контакты

Телефон: +7 (812) 944-38-42
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.