СМИ
  • Register

Авторская колонка

Николай Ютанов
Эксперты из Санкт-Петербурга примут участие в международном форуме мировых тенденций развития в Риге

10–11 апреля 2014 года в Риге пройдет Международный форум мировых тенденций развития (World Trends Forum)....
Далее....

Взгляд из Петербурга

Избирательное право – отнять и не делить

Павел Смоляк, «Шум»

В минувшую пятницу на площадке дискуссионного проекта «Наш город» известные петербургские политологи и политики обсуждали, вернулись ли в Россию выборы. Обсуждение, впрочем, ушло далеко от темы избирательных технологий. Одни предлагали лишить избирательного права бездетных и пенсионеров, а другие ненавязчиво призывали к революции.

 

Петербургский социолог Татьяна Протасенко сразу оговорилась, что никаких новых данных приводить не будет, ибо все исследования лишь предварительные, а было дело, когда она проговорилась и на себе познала всю силу фразы «спустили всех собак». Однако Протасенко все же попробовала поговорить о цифрах.

По ее словам, роль рейтингов «растет пугающе». «На социологов возлагают больше ответственности», - заявила она. Социолог напомнила, как на последних выборах в Госдуму и Законодательное Собрание Петербурга некоторые партии не гнушались публиковать «странные» рейтинги (результаты опросов), где они уверенно обгоняли конкурентов. Все это, по мнению Протасенко, приводит к недоверию к социологам в целом. Многие граждане отказываются участвовать exit poll (опрос на выходе с избирательного участка).

Правда, отойдя от научных цифр и глубины родной профессии, Татьяна Протасенко огласила некоторые знаковые итоги исследований. Так, рейтинг губернатора Петербурга Георгия Полтавченко не растет, он меньше рейтинга Валентины Матвиенко, когда она покидала кресло главы города (август 2011 года), зато у нынешнего градоначальника небольшой отрицательный рейтинг. «Выборы приходят, - подытожила Протасенко. – Но насколько эмоциональны они будут, не знаю, будет интересно».

«Впервые за восемь лет появилась возможность выборов глав регионов», - сказал в начале выступления политолог Владимир Васильев. Он напомнил, что после отмены прямых выборов губернаторов в 2004 году главы региона потеряли связь с жителями, работали исключительно на человека и людей, которые его назначают, а в самом субъекте делали все, что угодно, игнорируя общественное мнение. Пример – губернаторство Валентины Матвиенко. «Значительная часть города стала ее просто ненавидеть. Ненависть – редкий случай», - подчеркнул Васильев.

Нынешнее положение об избрании губернаторов выхолащивает саму суть закона, считает политолог. Васильев напомнил, что губернаторство – школа президентства, при том, что глава региона самостоятельный политик. «В 2004 году решением Владимира Путина эти «школы» были зачищены, за парты некому было сесть», - сказал он, отметив, что «муниципальный фильтр» на ближайших губернаторских выборах намного лучше предполагаемого «президентского фильтра»: власть сняла с себя ответственность.

Владимир Васильев полагает, что муниципальным депутатам губернаторы или боссы из «Единой России», другие чиновники категорически запретят поддерживать оппозиционных кандидатов. Но даже если кандидат от оппозиции сумеет попасть в избирательный бюллетень, ему надо набрать столько голосов, чтобы когда его обсчитают, не было проблем. «Фальсификацию достигают +/- 20-25», - заключил политолог.

«Самой твердой валютой в стране сегодня является избирательный бюллетень», - неожиданно заявил Васильев. Эта «валюта» властвует над всеми остальными, а полномочия председателя Центрального банка России уступают полномочиям руководителя ЦИК Владимира Чурова. После каждых выборов, отметил политолог, легитимность власти снижается, однако эмиссия бюллетеней позволяет удерживать управление страной у «Чудовища» - конгломерата чиновников, бизнесменов и политиков, живущих по своим правилам.

Доцент петербургского Университета Александр Конфисахор предложил посмотреть на выборы с другой стороны. Кто выбирает? Основной избиратель – старое поколение, чьи интересы и ценности в большинстве своем не распространяются дальше их же квартир. «Я лишил бы избирательного права всех неработающих пенсионеров», - заявил Конфисахор, встретив аплодисменты.

Кого выбираем? По мнению доцента, избиратель «голосует сердцем» и отказывается «включать разум». «Мы выбираем людей, которые не имеют никакого политического опыта и образования». Конфисахор уверен, что избиратель, прежде всего, голосует за режиссера и оператора, которые сняли красивый ролик, либо за спичрайтера, написавшего звонкий текст.

Бывший депутат Законодательного Собрания Петербурга от КПРФ Александр Ольховский обратил внимание, что 2/3 жителей России вообще не ходят на выборы: «тот резерв, который должен быть исследован и освоен». Больше всего коммуниста волнует, что в политику втягивают религиозные организации (в скрытом или открытом вариантах).

Политолог Александр Карасев, следуя идеи Конфисахора, предложил лишить избирательного права всех бездетных и тех, кто не платит налоги. Вдобавок к этому количество голосов на выборах должно соответствовать количеству детей. Наслушавшись этого, бывший губернатор Камчатки Михаил Машковцев, быть может, в шутку, заявил, что предлагает лишить избирательного права всех, кому нет тридцати, так как молодежь интересуют только «ночные клубы, выпивка и секс». И добавил, что на Камчатке за двадцать лет не проиграл ни одних выборов, но сейчас бы не избрался.

Подытожил все выступления политтехнолог Александр Зябров. «Выборы никуда не уходили», - сказал он, приведя удачный пример избирательных кампаний в Тольятти, где оппозиционный кандидат за последние десять лет одержал пять побед из семи.

http://shuum.ru/articles/894

Популярные темы

Наши партнеры

Контакты

Телефон: +7 (812) 944-38-42
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.