Взгляд из Петербурга
- Подробности
-
Автор: Редакция
Павел Смоляк, «Шум»
В четверг петербургские и московские политологи (они же политтехнологи) обсудили предстоящие губернаторские и муниципальные выборы, как они отразятся на заработке политических консультантов, а также порассуждали о новом выборном законодательстве.
Петербургский политолог Дмитрий Солонников один из немногих, кто считает, что выборы в Россию возвратились. Если раньше, полагает он, выборы проходили по четкой схеме и зависили от административного ресурса, контролируемой прессы, контактов с руководителями избирательных комиссий и ответственных в бюджетной сфере, то теперь настал момент, когда «профессия политтехнолога может вернуться».
Солонников прогнозирует, что новое законодательство и новые политические веяния подстегнут политические партии к участию в муниципальных выборах. Раньше, рассказал политолог, порой не находилось желающих занять вакантные депутатские места в муниципальных образованиях. Конечно, в отдельных муниципальных образованиях была борьба, но не из-за политики, отмечает Солонников, а за ресурсы (земля, лес). Политолог прогнозирует, что времена, когда кандидаты в депутаты представляли финансовые структуры прошли или проходят, на место коммерческих лоббистов приходят реальные политические партии.
Кроме того, осенью в выборах смогут поучаствовать новые партии, которые плодятся, словно грибы после дождя. Не стоит забывать про представителей гражданского общества, подчеркивает Дмитрий Солонников. Власти, уверен он, придется или сотрудничать с гражданскими активистами, или противодействовать им. Однако уже сегодня независимые наблюдатели «ломают картинку, которую хотела бы видеть власть». Впрочем, единый день голосования, установленный в России, помешает деятельности гражданских активистов, так как их мало и они не смогут рассредоточиться по всей стране. Остается бить точечными ударами – такая стратегия приносит положительные плоды.
Руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов не столь пессимистичен. По его словам, Россия – машина времени, где в любой области свое время. Если, говорит он, Белгородская область осталась в 1975 году, то и в 2012 году в регионе ничего не изменится. Острые выборы, полагает Виноградов, пройдут в ближайшее время во Владивостоке, Ярославле и Твери. В Брянске и Рязанской области пройдут губернаторские выборы, где действующие главы регионов могут не усидеть на своих местах. «Все зависит, выдвинет ли оппозиция единого кандидата», - заявил политолог, добавив, «сюрпризы возможны».
«Существует непростая ситуация в Москве», - указал Виноградов. Протест, который возник в прошлом году, не рассосался, но и не укрепился. Многие аналитики прогнозируют в сентябре слияние социального и политического протестов, однако, рассудил политолог, в России нет традиции резкого социального взрыва, который некоторые эксперты ждут после повышения тарифов на электроэнергию.
Столичный политолог Виктор Гафт согласился, что услуги политтехнологов вновь стали востребованы: «возможность для работы увеличилась». Правда, иллюзий испытывать не стоит. Вместе с избирательным законодательством, напомнил Гафт, российский парламент принял ряд законов, которые резко ограничивают активность гражданского общества. «В целом серьезного движения вперед не произошло», - заключил политолог.
Писатель Андрея Столяров, однако, не удивлен, что все реформы, спущенные из Кремля, мнимые и ведут только к «закручиванию гаек». «В условиях авторитаризма и условиях задержки реальных реформ любое движение к демократии опасно для власти», - обозначил футуролог. Он привел пример, как Николай II созвал первую Думу, после чего последовала критика правительства, а через несколько лет крах Российской империи. Подобное было перед крушением СССР, когда в стране прошли демократические выборы народных депутатов.
«Представляете, что будет, если пройдут свободные выборы и победит оппозиция, не победит, так потеснит «Единую Россию»? – задался Столяров, и тут же ответил: будут возбуждены уголовные дела против тех, кто еще вчера был у власти. В конце выступления писатель все-таки коснулся нового законодательства, поставив нешуточный диагноз: «все изменения декоративные».