СМИ
  • Register

Авторская колонка

Николай Ютанов
Эксперты из Санкт-Петербурга примут участие в международном форуме мировых тенденций развития в Риге

10–11 апреля 2014 года в Риге пройдет Международный форум мировых тенденций развития (World Trends Forum)....
Далее....

Взгляд из Петербурга

Ленобласть: месяц с Дрозденко

Спустя месяц после вступления на пост главы Ленобласти Александр Дрозденко рассказал, каким видит развитие региона, выслушал мнение экспертов, а те, в свою очередь, рассказали «БалтИнфо», как оценивают стратегические планы губернатора.

Уместная критика

Глава региона встретился накануне с экспертами и журналистами. Находясь в своей должности на протяжении месяца, Дрозденко успел реформировать состав правительства. При этом губернатор обрушился на текущее положение областных дел с критикой.

По мнению Дрозденко, Ленобласть в последние годы позиционировалась как «территория успеха», однако теперь все признали наличие в регионе депрессивных территорий. При этом, новый закон о развитии инвестиционной деятельности Дрозденко назвал неэффективным, он считает, что инвесторы приходят прежде всего на подготовленную территорию и в районы, приближенные к городу.

Стабильными точками роста губернатор назвал лишь Кириши, где строится завод по глубокой переработке нефти, и Тихвин, куда пришла крупная инвестиционная компания «ИСТ». «Есть территории, субвенции для которых достигают 75%, а это критические проценты поддержки территории», - считает он.

Кроме того, зашла в тупик реализация закона о местном самоуправлении: сегодня органы местного самоуправления не несут должной ответственности за результаты своей работы. Губернатор напомнил о выступлении главы муниципального образования первого уровня в Луге, которая заявила, что они брошены на произвол судьбы, что область им плохо помогает.

«Оказывается, 90% местных налогов, которые получает это муниципальное образование, идет на содержание аппарата из 12 человек! За последние три года в силу отсутствия компетенции, уровня знаний и подготовки они не работают со структурой местных налогов - вместо роста идет падение. Сидят и ждут, когда область выделит им деньги, а сами ничего не предпринимают для решения проблем», - возмутился Дрозденко.

По его словам, необходимо добиться, чтоб в МО работали профессионалы. Возможно, для этого придется объединить 2-3 муниципалитета, благодаря чему из 36 человек хотя бы 12 окажутся компетентными людьми.

Также Дрозденко заявил о важности строить отношения не только с муниципальными районами, но и с муниципалитетами первого уровня. Губернатор предложил и «революционный подход»: по аналогии с Москвой вводить управление префектурами. «На территории, где будет около 10 муниципальных образований первого уровня, а возможно и районы, передавать госполномочия, префект будет содержать все объекты социальной сферы», - пояснил он.

 

Стратегические наметки

Одним из вариантов развития депрессивных территорий губернатор видит развитие среднего и малого бизнеса, для чего необходимо создать условия в самой дорогой сфере — подключение к электроэнергии, воде, стокам и газу. «Иногда эти суммы сразу отпугивают от идеи создания малого бизнеса», - пояснил он.

По его мнению, малый бизнес не должен пониматься только как сфера обслуживания — это и ЖКХ, и современное промышленное производство, и нанотехнологии.

Глава региона поставил задачу: через 2 года перейти на распределение бюджетных средств только через адресные программы. «Любая программа должна иметь экспертное заключение и конечный результат. Дело не в том, сколько будет отремонтировано дорог, а в том, как это отразится на аварийности, на увеличении пропускной способности, грузообороте и т. д.», - привел он пример работы с дорогами.

Дрозденко напомнил, что в этом году объем финансирования дорог увеличен до 8 млрд., в следующем планируется выделить 12 млрд. рублей, но до сих пор нет удовлетворенности использованием этих средств. При распределении денег через ДРСУ по субподрядчикам возникают, по мнению Дрозденко, коррупционные риски. «ДРСУ «погибли», превратились в посредников», - заявил губернатор и высказал идею формирования дорожного фонда за счет гарантированных внебюджетных источников.

Он отметил, что муниципальные дороги рассчитаны в среднем на 5 тонн на ось, региональные — не более 10 тонн. И это при том, что в стране дан зеленый свет на покупку 80-тонных машин. Областные дороги на это не рассчитаны, поэтому необходимо ввести хотя бы на областном уровне лицензированные платы за большегрузные автомобили. «Либо бизнес переходит на более легкие машины, либо платит за превышение за каждую тонну начисления в дорожный фонд, либо строит технологические дороги», - пояснил он.

Как отметил политический психолог Александр Конфисахор, Ленинградская область - огромная махина, которую «за месяц не перевернуть». Она движется по инерции, по вектору, заданному предыдущим руководителем. «У нового губернатора есть свое видение решения проблем. Например, он уже предложил средства, чтобы решить вопросы с дорожным фондом, в отношении работы с муниципальными советами первого уровня. Однако результаты можно будет увидеть только через какое-то время», - считает эксперт.

Губернатор рассказал, что пока планирует для региона сценарий с тремя возможными направлениями. Во-первых, это привлечение инвестиций в транспортную сферу. Например, Октябрьская железная дорога в ближайшие годы, по его словам, будет инвестировать не менее 100 млрд. рублей в развитие железнодорожной сети: это Лосево-Кменногорск, Высоцк-Приморск, Усть-Луга-Новгород, реконструкция имеющихся сетей, нефтяные и газовые коридоры и т. д.

Во-вторых, это создание локальных точек экономического роста — инвестиционных площадок, привязанных к транспортной инфраструктуре. По его словам, будет развиваться бокситогорская, тихвинская, киришская, светлогорская и даже сланцевская пощадки.

Также инновационное третье направление — создание на базе ПИАФа инвестиционной площадки Роснано с лабораториями и современнейшим оборудованием. «Наши ученые будут разрабатывать новые технологии, а мы поможем их внедрить на территории региона», - заглянул в будущее Дрозденко.

 

«Мы — большие»

Дрозденко признал, что заявляя о регионе, как территории успеха, не так много было сделано для создания ее имиджа. «Нет своего нормального телевидения, СМИ, информационной политики, своих знаковых мероприятий. Ту же старую Ладогу, извините, в рамках 1150-летия просрали. Мы должны доказывать, что мы — первая столица, большие, великие, с историей», - заявил он.

Аналитик Артем Желтов высоко оценил тот факт, что глава региона проводит встречи с экспертами. «Произвести благоприятное впечатление на экспертов — дорогого стоит. Позиция по ряду вопросов вызвала у всех положительные эмоции. Хорошо, что мода работать с экспертами перекинулась с Петербурга на Ленобласть», - подчеркнул он.

Эксперт считает, что было бы также неплохо, если бы регион занялся развитием, построением своего уникального будущего. Пока область движется в тени Петербурга. «Переход от затыкания дыр к развитию — тяжелое, неблагодарное, муторное и неприятное дело, но если это случится, будет хорошо», - подчеркнул он.

Инга Слажискайте

 

http://www.baltinfo.ru/2012/06/29/Lenoblast-Mesyatc-s-Drozdenko-287923

Популярные темы

Наши партнеры

Контакты

Телефон: +7 (812) 944-38-42
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.