Взгляд из Петербурга
- Подробности
-
Автор: Редакция
Как мы уже сообщали, петербургские эксперты направили губернатору города и депутатам Законодательного собрания аналитическую записку об итогах 2011 года и стратегии развития северной столицы. Этот документ был разработан по итогам экспертного диалога, прошедшего недавно на открывшейся в нашем городе новой дискуссионной площадке в книжном клубе «На Австрийской».
Сегодня мы знакомим читателей с мнением трех независимых экспертов проекта «Наш город».
По мнению экспертов, сегодня Петербург стоит на развилке индустриального и постиндустриального путей развития. И говорить об итогах, а тем более стратегических перспективах, необходимо именно с учетом этого. Показатели, по которым ежегодно глава Смольного отчитывается перед депутатами ЗакСа, давно устарели, акценты в современном Петербурге нужны другие. Сегодня будущее должно влиять на настоящее, убеждены эксперты. Долгосрочной же стратегии развития у северной столицы пока нет.
Стратегическая развилка
На ней оказался сегодня наш город
Городу предстоит определить, пойдет ли он, условно говоря, в ХХI век,
претендуя на статус одного из мировых центров, или продолжит «периферийное» существование.
Оценки современного состояния северной столицы и стратегическое планирование ее развития должны базироваться на определении глобального курса – на мир индустриальный либо постиндустриальный. Это не предположения и догадки, а аксиома, основанная на мировом историческом наследии, законах развития общества и экономики.
Возникновение любого города – проявление политической воли, ответственное стратегическое решение элиты. И Санкт-Петербург, основанный Петром Первым как имперская столица, на протяжении двух столетий своей истории существовал в качестве главного политического центра России. Выезд из Петрограда в восемнадцатом году прошлого столетия правительства Ленина наряду с потерей статуса и миссии повлек за собой отток населения и изменение его качественного состава. В условиях советской России экономически обоснованным стало определение новой миссии города как индустриального центра, классического «фордистского» города. Такой тип построения городской среды был придуман не в России и не в СССР, а значительно раньше. Основа существования «фордистских» городов – гигантское конвейерное производство, обслуживаемое многотысячными массами людей. Собственно городскую среду в таком случае формируют механизмы обеспечения работы этого конвейерного производства.
Именно такие механизмы и легли в основу становления современного Петербурга. В наследство от индустриального прошлого нам досталась конвейерная организация транспортного сообщения, способная обеспечивать передвижение людей из «спальных» районов на производство, но совершенно не способная обеспечить постоянное и комфортабельное сообщение между всеми городскими районами. Больницы госпитального типа, единообразно застроенные кварталы «спальных» районов, в значительной степени лишенные при этом объектов социальной инфраструктуры, изоляция таких районов друг от друга (бывает, что в соседний район невозможно добраться общественным транспортом иначе как через центр) – все это наследство индустриального века.
Однако полвека назад предпосылки для формирования подобных городов начали исчезать. Связано это с появлением технологий, позволивших радикально повысить эффективность труда. Со второй половины прошлого века речь уже идет не о миллионных массах, трудящихся на конвейере и формирующих население индустриальной агломерации, а о нескольких тысячах специалистов, которые априори не могут образовать индустриальный город. Семидесятый год ХХ века – это рубеж, когда были реализованы проекты последних индустриальных городов. С тех пор отмечается значительное снижение количества обслуживающего производство персонала при росте производительности, начинается диверсификация экономики и занятых в ней профессий. Истинным богатством города становятся не заводские цехи, а творческий потенциал людей, проживающих в нем. Так начинается переход к постиндустриальному городу.
Один из наиболее показательных признаков успешного постиндустриального развития города – экономический рост в индустрии накопления, обработки и трансформации знаний. Однако развитие этой отрасли невозможно без человеческого капитала, высококвалифицированных кадров, привлечение которых – задача, требующая решения в самом ближайшем будущем. Надо понимать, что сегодня Петербург конкурирует за перспективные кадры не только с Москвой, ставшей центром притяжения рабочей силы со всей России, но и с глобальными городами, такими как Лондон, Берлин, Париж, и даже с нашим северным соседом Финляндией. Петербург не сможет претендовать на лидерство не только в мире, но и в России, если в ближайшее время не решит проблему привлечения молодых, образованных и активных работников в городскую экономику.
Дмитрий ПРОКОФЬЕВ, экономист
Новый фронтир
цели Петербурга в ХХI веке
Пока губернатор Санкт-Петербурга озвучивает результаты работ и планы
на будущее, на берегах Невы одна за одной проходят форсайт-сессии,
посвященные долгосрочным сценариям развития города.
В них принимают участие эксперты, журналисты, архитекторы и просто люди,
обеспокоенные будущим северной столицы. C долгосрочными целями
развития у Смольного, судя по недавнему выступлению губернатора
в ЗакСе, пока не очень. А цели нашему городу нужны, и хорошо,
если они будут амбициозными.
Петербург всегда был фронтиром, северным аванпостом движения России, ее столицей. Это обязывает ко многому. Для того чтобы перейти сегодня от обеспечения своего функционирования к развитию, городу потребуются цели, сомасштабные и его размерам, и его статусу. Такой целью может быть, например, превращение Петербурга в столицу Русского Севера, центр освоения Арктики. А может – создание первого в стране «когнитивного города», новой столицы, в которой будет развиваться новая экономика знаний и творчества.
С амбициозными целями у городского правительства негусто. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: основной объем задач власти приходится не на развитие, а на функционирование. К тому же переход от вопросов обеспечения ежедневной работы города к задачам его долгосрочного развития создает и большие проблемы. Известно, что «общественность», СМИ, эксперты, да и бизнес тоже, крайне негативно, вопреки всем заявлениям, относятся к таким проектам. Проще и удобнее существовать, когда ничего вокруг не меняется, в этом чувствуется некая стабильность. А вот в ситуации, когда власть ставит серьезные цели и начинает всерьез их добиваться, ломая сложившиеся расклады и связи, ущемляя конкретные интересы ради абстрактного будущего, существовать куда менее комфортно.
Например, власть одновременно упрекают и в незавершении транспортных проектов, и в отсутствии стратегической политики в этой сфере. В попустительстве деятельности крупных инвесторов (того же «Газпрома») и в слабой экономической базе города вкупе с игнорированием мнения вечно чувствующего себя угнетенным меньшинства. В уплотнительной застройке и в нехватке мифического социального жилья. Где тут логика?
Контурно обозначенные губернатором направления долгосрочного развития города пока довольно абстрактны, но как минимум дают повод подумать. Переход к поквартальному развитию исторического центра – это долгосрочный заход на реальное улучшение городской среды, на то, чтобы она была привлекательной для новой экономики, туризма, бизнеса, жителей. Создание деловых районов, хоть и лежит в общем тренде развития Петербурга (и в этом смысле не оригинально, а также слабо скажется на общей ситуации), звучит вполне осмысленно. Много претензий может быть к консервации исторического центра, но, как и в случае с башней «Газпрома», это в любом случае сдвинет дискуссию, заставит осмыслить реальный функционал старой части города и ее роль в общем развитии.
От выступлений губернатора и форсайтных семинаров до постановки стратегических целей развития Санкт-Петербурга – дистанция огромного размера. Но говорить о целях и сценариях развития, хотя бы и совершенно фантастических, все равно нужно. Город без целей, как и человек без смысла жизни, существовать, конечно, может. Но зачем?
Сергей ПЕРЕСЛЕГИН, специалист по стратегическому прогнозированию;
Артем ЖЕЛТОВ, аналитик фонда «Энциклопедия»
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10288388@SV_Articles