СМИ
  • Register

Авторская колонка

Николай Ютанов
Эксперты из Санкт-Петербурга примут участие в международном форуме мировых тенденций развития в Риге

10–11 апреля 2014 года в Риге пройдет Международный форум мировых тенденций развития (World Trends Forum)....
Далее....

Взгляд из Петербурга

Ленобласть в наследство от Сердюкова

«Передаю в надежные руки»

Валерий Сердюков, отчитываясь об итогах своей 14-летней деятельности на посту главы региона, отметил, что удовлетворен нынешним состоянием Ленобласти, которая сегодня коренным образом отличается от той, что она из себя представлял в начале 2000-х годов. «Совершенно другое качество жизни и экономики», - подчеркнул Сердюков.

Ранее Валерий Павлович неоднократно заявлял о стабильном вхождении региона в число лидеров по социально-экономическому развитию, о постоянном увеличении валового регионального продукта, количестве инвестиций в регион и прочих растущих показателях.

Однако глава региона отметил, что в любом субъекте страны на разных этапах развития общества всегда остаются какие-то проблемы. «Сегодня решают одни вопросы, завтра появляются другие. Например, в начале 2000-х газифицировано было 27% области, а сегодня 74-75%, но этого все равно недостаточно», - пояснил он.

Валерий Сердюков признался, что за время его деятельности в должности областного главы самыми проблемными точками были Пикалево, Сланцы, дороги и развитие северо-востока области, где остались невостребованные земли. А также в течение многих лет сохраняются проблемы с вырубками лесов, особенно в Бокситогорском и Тихвинском районах.

Однако глава региона убежден, что дальнейшее развитие Ленобласти связано с созданием технопарков и индустриальных зон.

Кроме того, необходимо развивать опережающими темпами транспортную и коммунальную инфраструктуру. «В Гатчинском, Всеволожском и Тосненском районах активно строится жилье, но инфраструктура пока отстает», - привел пример губернатор.

При этом Сердюков неоднократно выражал убеждение, что с новым губернатором область окажется «в надежных руках».

Сердюков: С Дрозденко Ленобласть не пропадет

Сердюков: Если бы мне не нравился Дрозденко, я бы это показал

Область нужно подтянуть до Петербурга

По мнению экономиста Дмитрия Прокофьева, за период 14-летней работы Сердюкова в развитии области есть положительные стороны, но потенциал региона еще далеко не раскрыт. Основная проблема, по его мнению, в том, что в области некому работать: разница в уровне жизни настолько велика, что все мало-мальски перспективные кадры стремятся найти работу в Петербурге.

Эксперт отметил, что самая большая проблема на сегодняшний день заключается в значительной разнице уровней жизни в области и городе. «Регион у нас развит очень неравномерно: наряду с районами на федеральной полосе и там, где осуществляются крупные инвестиционные проекты, есть заброшенные края. В Усть-Луге ведется большое строительство. Но что делается в Волховском и других глубинных районах?», - вопрошает Прокофьев.

Специалист считает, что сегодня областные власти вряд ли будут решать какие-то глобальные задачи, а лишь постараются удержать регион на прежнем уровне. «Сейчас экстренное назначение губернатора обусловлено чисто политическими причинами и рассчитывать на существенный экономический прорыв не следует», - пояснил эксперт. За время своего управления регионом, Сердюков действовал так же, как и абсолютное большинство российских губернаторов - не выделяясь, двигаясь в общем русле.

Сердюков: Сейчас не очень хорошее время для выборов губернатора в Ленобласти

Вынужден уйти по собственному желанию

Каждому району - своя стратегия развития

По мнению специалиста по долгосрочному прогнозированию Артема Желтова, в регионе всегда отсутствовала какая бы то ни было стратегия развития, но до сегодняшнего дня об этом было слишком рано думать. «Все развитие было сосредоточено в городе, а в область перетекали точечные потоки. Однако говорить о развитии придется, потому что период разбрасывания ресурсов закончен, нужно понимать, как жить дальше и откуда брать деньги. У нас почти не занимаются маркетингом Ленобласти, а было бы неплохо!», - заявил он.

Желтов считает, что в целом за последние 10 лет жизнь в регионе стала лучше: начали реконструировать дороги, занялись подъездами к труднодоступным территориями, стали появляться интересные промышленные и культурные проекты. «Теперь отсутствие зимой отопления - это не рутинное событие, а чрезвычайное происшествие районного масштаба, что очень хорошо!», - подчеркнул он.

Эксперт рассказал, что в области сейчас активно формируются «кусты» малоэтажной застройки (так называемые, коттеджные поселки), за ними формируется торговля, а затем начинается многоэтажное строительство. Но вопрос, который сейчас предстоит решить новой администрации в течение ближайших десяти лет — размещение на этих территориях «деятельностей, которые будут приносить доход».

Также эксперт считает, что регион потерял значительную часть земельных ресурсов. В Сланцах, например, нет рынка недвижимости, слишком много рекреационного ресурса было выпущено из-под контроля, потеряны берега озер, базы отдыха, земельные ресурсы для сельского хозяйства. Это - классическая ситуация непонимания стратегии развития. «За примером далеко не ходи — Лосево. Пытались сформировать туристический кластер, но при этом проводим через все Лосево железную дорогу!», - пояснил Желтов.

По его мнению, главная задача новой администрации области на следующий период — не мешать местным инициативам! Если какая-то территория начнет самоопределяться, ставить цели, то власть области не должна препятствовать этому. Кроме того политическая линия должна быть диверсифицирована: разные районы — разные задачи. «То, что органично для окрестностей Гатчины и Ломоносова, невозможно для Подпорожья и Лодейного Поля, там никакого развития не будет еще долго. А пока деньги и проекты расходятся от мегаполиса концентрическими кругами — не далее 100 км от кольцевой автодороги», - отметил он.

Например, для развития Карельского перешейка, по его мнению, необходимо создать транспортные увязки. «Огромные территории сейчас выпадают, так как до них можно доехать только на танке. Стратегически необходимо заполнение таких пятен», - пояснил специалист. Важно и понимание сценариев развития разных территорий районов: «Север Выборгского района — конь не валялся, а юг — отличное место, там все окей!»

«Уверен, что в течение следующих двух лет Ленобласть создаст себе стратегический план, в котором будут прописаны не далекие планы на будущее, а то, как решать текущие проблемы», - заявил Желтов.

Инга Слажинскайте

http://www.baltinfo.ru/2012/05/16/Lenoblast-v-nasledstvo-ot-Serdyukova-278921

 

Популярные темы

Наши партнеры

Контакты

Телефон: +7 (812) 944-38-42
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.