Главная
  • Register

Авторская колонка

Николай Ютанов
Эксперты из Санкт-Петербурга примут участие в международном форуме мировых тенденций развития в Риге

10–11 апреля 2014 года в Риге пройдет Международный форум мировых тенденций развития (World Trends Forum)....
Далее....

Взгляд из Петербурга

Молодежь совместно с экспертами обсудила стратегию выбора профессионального пути

В Общественной палате Санкт-Петербурга прошел круглый стол «Окончание учебного года, начало приема в вузы, новые и востребованные сегодня профессии». Мероприятие продолжило серию экспертных дискуссий в рамках медиапроекта «Дело молодых».

Мероприятие было приурочено к приемной кампании в вузы 2024/25 учебного года. Эксперты совместно с молодежной аудиторией проанализировали текущее положение дел на городском рынке труда, устаревающие, актуальные и перспективные профессии. Во главу угла был поставлен вопрос, как не ошибиться в выборе специальности и принять правильное решение относительно своего профессионального будущего в интенсивно меняющемся мире.

О важной роли школы рассказал директор лицея №369 Красносельского района Санкт-Петербурга Константин Тхостов: «Школа на сегодняшний день — это стартовая площадка экономики всей страны. Именно в школе учатся будущие инженеры, врачи, педагоги, президенты. Чем раньше ребенок познакомится с существующим сегодня спектром профессий, с возможностями для самореализации, тем четче, осознанней будет его выбор. Уже с 6 класса мы работаем в режиме профориентации», – отметил Константин Тхостов. Также эксперт призвал родителей уважать предпочтения детей: «Профессия — это выбор ребенка, в современном мире навязывать выбор нельзя».

«Невостребованных профессий нет, — в свою очередь отметил директор Центра поддержки молодежных инициатив «Вектор» Денис Еремин. — Абсолютно каждая профессия важна, каждая нужна. Единственное — есть современные реалии, определенные геополитические события и актуальные запросы работодателей на те или иные профессии. В зависимости от этих факторов меняется запрос на систему образования. Здесь очень важно, чтобы в кузницу кадров также были подключены работодатели, так как именно работодателям необходимы молодые специалисты, которые придут, заряженные на результат, и будут включаться в работу, омолаживать коллектив и приносить новые взгляды».

Молодежь в зале активно включилась в диалог с экспертами. Вчерашних выпускников школ и нынешних абитуриентов волновал вопрос, как быть, если в выбранный вуз поступить не удалось. Сохраняются ли перспективы получить хорошую работу, не имея диплома?

По словам исполняющей обязанности директора Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения «Центр занятости населения Санкт-Петербурга» Татьяны Ивановой, такие варианты есть: «В Петербурге много возможностей работать и без получения аттестата о высшем или профессиональном образовании. Достаточно предприятий, которые готовы взять на работу вчерашнего школьника, обучить его рабочей профессии. К слову, оператор станков с ЧПУ сегодня оплачивается в рынке примерно как приличный программист».

Также Татьяна Иванова поделилась интересной информацией: «Работодатель зачастую ищет специалистов, которых рынок образовательных услуг вообще сейчас не выпускает. Недавно мы искали Балтийскому заводу специалистов-гальваников. Их не найти. Мы в итоге нашли организацию, которая займется написанием учебного плана и обучит людей, которые пойдут затем работать на Балтийский завод».

Высшее образование — прекрасная база, но не гарантия успешного трудоустройства. Молодые участники дискуссии обратились к экспертам с вопросом, как быть тем, кто по совету старшего поколения «пошел за своей мечтой», но в итоге не получает выгодного предложения в соответствии с полученной мало востребованной специальностью. На что рассчитывать представителям творческих профессий?

По словам председателя Совета работающей молодежи Санкт-Петербурга Александры Еремеевой, в России молодые творцы имеют широкие возможности: «Россия — это страна возможностей. Когда говорят, что художникам, певцам, творцам некуда деваться, это неправда. Есть форумы, круглогодичные центры. Например, есть форум «Таврида», это реально форум для творцов, кто хочет развивать свое направление.  Государство поддерживает творческую молодежь и предоставляет много возможностей. Есть масса примеров, как девушки, молодые дизайнеры, находили там свое призвание, заключали контракты с организациями и уходили полностью в это дело».

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников обратил внимание на то, что «следовать за своей мечтой» — значит прикладывать большие усилия на этом пути: «Ситуация, когда молодой человек или девушка один— второй— третий год ищет себя, возможна, и есть даже соответствующие институты поддержки, но это не мейнстрим. Хотелось бы, чтобы было более четкое, более волевое решение по своему будущему.

Дальше, конечно, стоит вопрос — какой запрос у государства, что актуально и важно сейчас. И государство это честно, открыто транслирует: сейчас нам важны инженерные профессии, сейчас нам важны синие воротнички, сейчас нам важно, чтобы молодежь на это обратила внимание. И там хорошее трудоустройство, высокие зарплаты». По словам эксперта, актуальным является вопрос мобильности соискателя вакансии: «Вопрос, как добиться того, чтобы молодежь реализовывала себя по всей стране в целом, а не концентрировалась только на идее — где родился, там и пригодился».

Руководитель петербургского молодежного исторического форума «Герои Отечества» Владислав Курбатов поделился опытом самореализации. Владиславу всего 18 лет, но он успел вывести формулу успешного развития: мотивация, упорство и труд: «Дорогу осилит идущий. Важно понимать цель и идти к ней. Я свой первый грант получил в 15 лет и успешно реализовал проект. Мы стали всероссийским форумом, который объединяет молодежь всех российских регионов и некоторых стран СНГ. Мне в 15 лет некоторые говорили — да ничего у тебя получится. Наш проект доказывает, что молодежь может самореализоваться, налаживать контакты с органами государственной власти, общественными объединениями, получать от жизни, все что хотим. Мы сами формируем цель и сами идем к ней».

В процессе общения с экспертами молодежь делилась своими взглядами на тему усиления системы профориентации в школе, подготовки в поступлению и мотивации при выборе профессии. У молодого поколения есть понимание, что приоритетным в мире меняющихся профессиональных требований становится гибкость, обучаемость, умение планировать и активно включаться в процессы на рабочем месте.

Проект «Дело молодых» нацелен на открытый диалог с молодежной аудиторией от 14 до 35 лет по различным темам петербургской общественно-политической повестки на основании проверенной информации и компетентного мнения экспертов и специалистов в противовес провокациям и фейкам.

Проект осуществляет автономная некоммерческая организация «Институт современного государственного развития» совместно Общественной палатой Санкт-Петербурга и телекомпанией Санкт-Петербург, при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга.

В рамках проекта в период с июня по ноябрь 2024 года будут организованы 10 экспертных круглых столов по актуальным для жизни города вопросам и значимым информационным поводам.  Удачный опыт открытого взаимодействия экспертов с молодежью в ходе реализации проекта «Дело молодых» в 2022 году получил высокую оценку органов власти Санкт-Петербурга, представителей средств массовой информации, экспертов и гражданского общества.

Популярные темы

Наши партнеры

Контакты

Телефон: +7 (812) 944-38-42
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.