Взгляд из Петербурга
- Подробности
-
Автор: Кирилл Королев
Специально для Взгляда из Петербурга. Апрель 2013
Роль Интернета в современной жизни высока. Информационное пространство Сети привлекает и бизнес, и общество. Практически любая компания, государственные и общественные структуры создают собственные сайты. Но зачем, по большому счету, нужен сайт известной в регионе компании, например, заводу, чья продукция и так пользуется спросом? Только как «визитная карточка»?
Несколько лет назад кто-то из западных гуру маркетинга изрек: «Если ты не в Сети, ты не конкурентоспособен». У нас еще совсем недавно эти слова казались, мягко говоря, преувеличением. Но когда Интернет из столиц наконец пошел в регионы, общество начало понимать, какой это действительно удобный и эффективный инструмент. Прежде всего инструмент маркетинга, продвижения себя, своего бренда и своих товаров, даже инструмент развития. Кстати, в самом вопросе о «заводе, который и так», ощущается инерция мышления из времен «до Сети». «И так» означает отсутствие развития, то есть неминуемый проигрыш конкурентам, нынешним или потенциальным. А Интернет позволит такому заводу найти новые рынки сбыта — конечно, при грамотной, продуманной и, самое главное, правильно ориентированной – иначе говоря, таргетированной, — рекламе.
«Живой журнал», прочие блоги, социальные сети наподобие «Фейсбука» или «Твиттера» — это прежде всего общение, причем общение непосредственное. Сегодня, благодаря Интернету, фактически исчезли былые преграды между людьми, живущими в разных странах, между компаниями и клиентами, официальными структурами и населением. Если использовать бизнес-терминологию, живой разговор с гражданином, обратившимся в властную структуру, изрядно укрепляет лояльность этого гражданина к органу управления: ведь чиновник, с которым ты общаешься по Сети, перестает восприниматься как безликий «небожитель», как «фамилия на дверной табличке» — это такой же человек, как и ты сам. И вот это ощущение «подобия» порождает удивительный эффект сопричастности: блоги и страницы на «Фейсбуке» стирают границы между «ими» и «нами». Вместо противопоставления — расширение значения «мы», принятие в это «мы» тех, кто раньше казался абсолютно чужим. И те губернаторы и другие чиновники, которые ведут свои страницы в Сети, прекрасно это понимают.
Кстати сказать, значение социальных сетей отлично осознают и те, кого можно назвать маркетологами от политики, то есть политтехнологи. Они активно используют эти инструменты и Интернет в целом для популяризации тех или иных идеологем, прибегая к тем же методам, что и коммерческие компании, — от контекстной и баннерной рекламы до рекламы виральной, вирусной, и до организации флэш-мобов и «вброса» нужной информации.
По экспертной оценке, Интернет в ближайшие годы окажется основной рекламной площадкой, опередив сегодняшнего признанного лидера — телевидение. Это, конечно, не означает, что все прочие виды рекламы отомрут за ненадобностью, однако смена приоритетов рекламодателей, думаю, неизбежна. (А среди потребителей рекламы эта смена приоритетов уже активно происходит — если телевизионную рекламу, как правило, игнорирует каждый пятый представитель среднего класса, то на творческую рекламу в Сети положительно реагирует каждый третий пользователь.) Тем более что широкополосный доступ в Интернет становится все доступнее по ценам и техническим возможностям. Телевидение привлекает прежде всего «картинкой», визуальным рядом, и Интернет раньше не мог с ним конкурировать чисто технологически, но теперь этого препятствия нет. А рекламная информация в Сети подается куда более емко и куда менее навязчиво, что немаловажно; плюс интернет-аудитория в перспективе гораздо шире телевизионной (не секрет, что сегодня многие вообще не смотрят телевизор, поскольку их не устраивает содержание вещания —имеется в виду, разумеется, экономически активная часть населения). Плюс сетевая реклама конкретнее и содержательнее телевизионной, которая воздействует прежде всего на эмоции зрителя, призвана, скорее, создавать «притяжение», а не информировать; сетевая же реклама обращается не к эмоциональному, а к рациональному восприятию, подкупает и привлекает не чередой ярких образов, а информативной лаконичностью.
В целом, думается, в ближайшем будущем нас ожидает следующее: значительное увеличение рекламных бюджетов на сетевую рекламу и четкая сегментация рекламного рынка — компании, опираясь на методики поведенческого маркетинга, станут более отчетливо представлять собственного потребителя, а следовательно, выбирать тот вид рекламы, который ближе всего этому потребителю. Понятно, что для большинства пенсионеров, например, Интернет не заменит телевидение, поэтому телевизионная реклама будет все больше и больше ориентироваться на них, как, кстати, уже произошло с рекламой на государственных радиоканалах. А реклама, обращенная к молодежи, с другой стороны, на 80-90 процентов уйдет в Сеть.
При этом Интернет — не замена реальности, а, скорее, дополненная реальность, в том смысле, что он позволяет усилить впечатления от какого-либо события в реальном мире. Опасаться того, что Сеть «удерживает на диване», придется лишь тогда, когда эта дополненная реальность станет полноценной виртуальной вселенной, наподобие показанной в «Матрице» или в «Троне»; а пока, уж простите за формулировку, в нашем распоряжении только куцый «огрызок» подлинной виртуальности. Конечно, общий тренд действительно таков — современные игровые приставки, к примеру, позволяют заниматься спортом, не выходя из дома. Но пока это все равно эрзац, слабое подобие реальности, и пользователи отлично это осознают; так что новые Жюли Верны — а он, как известно, путешествовал не вставая с кресла — появятся не завтра, а, в лучшем случае, послезавтра.
Словом, общая тенденция такова: сегодня надо быть в Сети — присутствовать в ней, работать, конкурировать, рекламироваться в Интернете, — и при правильной постановке дела это неминуемо принесет положительный результат. Главное — не упустить время.