Авторы
  • Register

Авторская колонка

Николай Ютанов
Эксперты из Санкт-Петербурга примут участие в международном форуме мировых тенденций развития в Риге

10–11 апреля 2014 года в Риге пройдет Международный форум мировых тенденций развития (World Trends Forum)....
Далее....

Взгляд из Петербурга

Прощай, демократия!

Россия. Концептуальная пустота власти

Главная трудность современной России — это концептуальная пустота власти. В России не существует сейчас таких статусных групп, которые могли бы выработать мировоззренческое направление, соответствующее цивилизационным тенденциям новой эпохи, свести это мировоззрение в ясную государственную доктрину, объемлющую собой все слои общества, создать на ее основе стратегию "опережающего развития" и далее — разворачивать ее этап за этапом, корректируя продвижение согласно быстро меняющимся реалиям.

 

Между тем, если доктринальная сфера сознания не заполняется изнутри — интересами собственного государства, то ее заполнение происходит снаружи — интересами и намерениями мировой транснациональной элиты. Можно считать эту элиту "заговором мирового сионизма" против России (правда, в той же степени, что и против других, в том числе — развитых западных стран) или — "заговором международного капитала", диктующего свою волю слабо развитым регионам, но нельзя не признавать очевидного: универсальная мировая элита действительно возникает и уже сейчас становится мощным фактором геополитического развития.

Мировая "каста хозяев"

Состав этой универсальной элиты разнообразен. Сюда могут входить и арабские шейхи, ворочающие миллиардами нефтедолларов, и руководители корпораций, чья продукция распространяется практически по всему миру, и высоко квалифицированные менеджеры западных стран, просто по положению своему контролирующие громадные финансовые потоки. У них всех есть нечто общее. Это — унифицированный образ жизни, "на самом верху", созданный процессом глобализации, и унифицированная корпоративная этика, ставящая принадлежность к "сословию демиургов" выше принадлежности к конкретной нации или государству.

Речь пока не идет о существовании тайного мирового правительства, управляющего из-за кулис всем ходом истории: различия внутри "касты хозяев" еще достаточно велики. Однако возникающая система несомненно обладает свойствами цельности и саморегуляции, и нет уверенности, например, в том, что разворачивающийся в последнее время конфликт между Соединенными Штатами и исламским миром не является на самом деле грандиозной игрой, смысл и истинные цели которой неизвестны рядовым игрокам.

Фактически мировое сообщество движется к образованию нового социального класса — транснационального по составу и надчеловеческого по основным мировоззренческим установкам.

Противостоять расслоению мира — образованию "элоев", существ, описанных когда-то Гербертом Уэллсом в "Машине времени", — могут только местные контрэлиты, останавливающие трансляцию глобального сверхсознания средствами национальной культуры.

Именно такие элиты России необходимо сформировать.

"Пирамида сил" — начнем с политиков

В нормально функционирующем государстве должны существовать по крайней мере четыре вида элит, каждая из которых вносит свой вклад в создание его цивилизационного статуса.

Культурная элита страны — ученые, творческая интеллигенция, философы, религиозные деятели, культурологи –определяет мировоззренческую аксиоматику государства и на основе ее — стратегическую перспективу развития.

Финансово-промышленная элита — крупные предприниматели и финансисты — обеспечивает конкретные развивающие стратегии деньгами и техническими возможностями.

Элита менеджеров — специалисты управления и бюрократии — осуществляет развертку этих стратегий в текущей реальности.

И, наконец, политическая элита — собственно политики как исполнительной, так и законодательной власти — ответственна за выбор определенной стратегии из всех имеющихся и за конкретные этапы ее воплощения.

Организующим началом этой механики является политическая элита. Именно она востребует государственные (стратегические) концепты у элиты интеллектуальной, производит первичный отбор, отделяя схоластические построения от реальных, привлекает средства и технологии, витализирующие избранную схему развития, и затем через элиту менеджеров овеществляет ее в виде целевого социально-экономического продвижения.

Подобная "пирамида сил" работает как на самом высоком государственном уровне, там, где происходит выработка глобальных геополитических направлений, так и в основании государства, на уровне отдельных городов, районов и областей, где строительство предприятия, например, или прокладка новой дороги также являются концептуальными — по крайней мере в системе местных координат.

Легко заметить, что в России все виды элит существуют лишь в зачаточном состоянии. Элита менеджеров и элита культуры сильно размыты, поскольку их государственный потенциал не востребован элитой политиков, а финансово-промышленная элита, кстати крайне немногочисленная и не охваченная национальной доктриной, которой у России пока просто нет, стремительно приватизируется сейчас универсальной "кастой элоев" и работает уже не столько в России, сколько в пространстве мировой экономики.

Политическая элита — вот тот мозг, который управляет всем государственным организмом. Если мозг недоразвит, то государство напоминает кретина — с широченной улыбкой и опасно непредсказуемыми намерениями. Если же мозг плотно структурирован интеллектом, то даже при самых слабых физических данных — при отсутствии, например, большой территории или сырья — государство становится влиятельным членом мирового сообщества.

Пример Японии здесь весьма показателен.

Причем речь идет, разумеется, обо всей политической массе "нейронов". Фигура президента России вовсе не является в этой ситуации ключевой. Еще Ремарк, характеризуя обстановку в послевоенной Германии, скептически замечал, что у командира роты могут быть самые благие намерения, но если унтер-офицеры его не поддержат, он обречен на провал.

Формирование российских элит следует начинать с элиты политиков.

Главным же препятствием на этом пути является современная демократия.

Образовательный ценз "цивилизованной демократии"

Демократию с момента ее зарождения уже не раз характеризовали самым критическим образом — и "как тиранию неквалифицированного большинства", и "как наиболее отвратительную систему власти, которую только изобрело человечество". Добавляя, правда, при этом, что ничего лучшего человечество все-таки не придумало.

Пороки демократии очевидны. Обращенная к "среднему мнению", она усредняет не только политику, но и саму жизнь, приводя ее к общему знаменателю и беспощадно выбраковывая отклонения. Это хорошо для тактического существования государства, поскольку оно тем самым обретает стабильность, но это плохо для его стратегического развития: подавляются ведь не только разные социопатии, но и творчество маргиналов, нарабатывающих новые цивилизационные смыслы.

Более того, в критические моменты истории демократия, вырастающая из психологии масс, слепнет от наплыва социальных эмоций. Она может выдвинуть и конструктивного лидера, как это было с Ф. Рузвельтом во времена Великой экономической депрессии в США, но она же может материализовать и демона-разрушителя. Гитлер, ввергший человечество во Вторую мировую войну, пришел к власти именно с помощью демократии.

Управляемая же демократия современных Соединенных Штатов, представляющая собой в итоге выбор между "средним" и "средним", а по существу не предлагающая никакого выбора вообще, лучше всего свидетельствует о вырождении этой формы организации власти.

Вероятно, стихийно сложившаяся "народная демократия" себя исчерпала, и человечеству следует переходить к более высоким демократическим уровням. Например — к "цивилизованной" демократии, основанной, в первую очередь, на образовательном цензе.

Действительно, чтобы стать врачом, от умения работать которого часто зависит жизнь человека, требуется учиться долгие годы: получить сначала среднее образование, потом — специальное высшее, освоить множество курсов и сдать экзамены, удостоверяющие квалификацию. Без диплома о медицинском образовании к врачебной практике никого не допустят. А вот чтобы стать избирателем, от волеизъявления которого иногда зависят жизни и судьбы миллионов людей, почему-то не требуется ни образования, ни каких-либо особых способностей в данной области.

Под образованием здесь, конечно, понимается, не техническая специальность, пусть даже сопровождающаяся соответствующим дипломом, а прежде всего сумма знаний по истории, политике, праву, философии и культуре. Сюда включается главным образом умение анализировать ситуацию и за частными, преходящими, второстепенными политическими реалиями видеть стратегические координаты прогресса.

Следует, наконец, признать, что избиратель — это тоже профессия и что учиться этой профессии надо, как и всякой другой. И что лишь человек, который ею полностью овладел, обретает законное право и избирать, и быть избранным.

Зачет на "политический максимум"

В первом приближении новая избирательная система может выглядеть так: участвовать в местных (муниципальных) выборах имеют право по-прежнему все граждане государства. Принцип всеобщего равенства будет таким образом реализован. Однако правом избирать глав более крупных административных структур обладают уже только граждане с законченным высшим образованием, либо те, кто такого образования не имеет, но зато сдал экзамен на специальный "политический минимум". Право же избирать губернаторов, депутатов Думы и президента, а также право быть выдвинутыми и избранными на эти должности обретает независимо от диплома лишь та категория граждан, что имеет уже "политический максимум" по высшему "гражданскому образованию".

Никакого ограничения реальных свобод при этом не происходит. Любой человек может стать избирателем точно так же, как он может стать учителем, инженером, медиком или шофером. Просто ему будет нужно приложить некоторые усилия, чтобы овладеть навыками новой профессии, и при сдаче соответствующего экзамена подтвердить свою профессиональную компетентность.

Это не будет отказом от демократии. Это будет переходом ее на качественно иной общественный уровень. Это будет уже действительное гражданское равенство вместо сегодняшнего, выродившегося до фарса, принудительного уравнивания.

Конечно, такая система тоже не гарантирует от прихода во власть политиков корыстолюбивых, не слишком умных или, наконец, просто патологических индивидов — ведь и за Гитлера в свое время голосовали многие представители "интеллигентных" профессий — однако уровень политической элиты России она несомненно повысит, а интеллектуализация власти, причем в самые сжатые сроки, это, пожалуй, сейчас единственная возможность ускорить "вертикальный" прогресс. Без этого никакие инновационные достижения не будут иметь значения, и никакие усилия государства не дадут результата.

Критическая ситуация, в которой ныне пребывает Россия, требует и критических, парадоксальных средств выхода из нее.

Надвигающаяся информационная эпоха порождает новые, необычные технологии быстрого целевого развития.

Сознательное конструирование элит — одна из таких социотехнологий, и она открывает перед Россией дорогу к благоприятной версии будущего.

 

Источник: "Конструирование будущего", 2001 г.

Популярные темы

Наши партнеры

Контакты

Телефон: +7 (812) 944-38-42
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.