Авторы
  • Register

Авторская колонка

Николай Ютанов
Эксперты из Санкт-Петербурга примут участие в международном форуме мировых тенденций развития в Риге

10–11 апреля 2014 года в Риге пройдет Международный форум мировых тенденций развития (World Trends Forum)....
Далее....

Взгляд из Петербурга

Заветы Брежнева правительству Медведева: Экономика должна быть эффективной

Опубликовано ИА REX. Февраль 2013

Прошедшее 31 января расширенное заседание правительства под председательством президента страны Владимира Путина может оказаться судьбоносным для наших политических перспектив.

Вот уже несколько недель страна живет в напряженном ожидании разрешения конфликта между «либеральным»  и «государственническим» блоками. Понятно, что оба эти названия в определенной степени условны. Но они очень четко делят сейчас «на своих и чужих» как высшие эшелоны власти, так и экспертное сообщество, а также средства массовой информации, гражданские институты и т.д.

И хотя такое противостояние прослеживалось весь прошлый год, в январе нынешнего оно приблизилось к точке кипения.

Президент страны поручил академикам Глазьеву и Некипелову подготовить доклад о перспективах экономического развития страны. Этим он, по мнению либералов, посягнул на святая святых их вотчины, отдавая предпочтение представителям противоположной стороны. Документ должен быть готов в марте.

В том же месяце Президент должен внести кандидатуру нового главы Центрального банка России на рассмотрение в Государственную Думу. (Контракт нынешнего главы ЦБ И. Игнатьева истекает в июне, а новая кандидатура представляется за три месяца до этого).

На весну намечено еще и учреждение Народного Фронта – структуры, которая должна стать политической опорой для Владимира Путина, вместо медведевской «Единой России».

На весну же приходится и несколько знаковых событий в глобальной экономике, способных заметно изменить неустойчивый нынешний международный экономический баланс. Серьезные потрясения могут вызвать и серьезные последствия уже для нашей страны. Так что придется искать ответственных и виноватых.

В общем, в январе создалось впечатление, что лодка под нынешней правящей либеральной командой сильно зашаталась. А это очень опасно для ярких представителей «либералов» во власти и их программ.

Еще не реализован весь амбициозный план вице-премьера Аркадия Дворковича по второй волне приватизации крупнейших предприятий и объектов России.

Еще незакончено перераспределение возможностей для участия в освоении шельфов от Роснефти и Газпрома к компаниям с частным и зарубежным участием. Не завершена программа реорганизации энергетической отрасли, в результате чего только  за 2012 год цены на газ в России выросли на 15%, а цены на электроэнергию на 11% и для оптовых клиентов в России составили 2,13 рубля (в тот же период в США - 2,03 рубля в пересчете на российские деньги). Таким образом, энергия в России стала дороже, чем в США.

То есть еще есть что реформировать, и что поделить и Министру энергетики Александру Новаку и министру природных ресурсов Сергею Донскому.

За каждым стоят свои группы интересов и команды влияния. И ни кто не собирается отходить от разделываемого пирога по собственной воле. Здесь не важна эффективность управления как таковая. Важна реализация поставленных задач по перераспределению государственного достояния в рамках определенных интересов.

А интересы эти достаточно широки и затрагивают достаточно большой круг влиятельных лиц.

В результате «либеральный стан» сделал свои ответные шаги, перехватывая инициативу.

Пошли уничижительные статьи в адрес противоположной группы в либеральных СМИ.

Прозвучали угрожающие речи на форуме в Давосе.

Министерство экономического развития выпустило свой прогноз, обещающий через 18 лет в России невиданный жизненный уровень, если только ничего не менять в подходах к её развитию.

С открытым заявлением выступили лидеры либералов из партии Единая Россия.

Всеми силами создается впечатление о жизнеспособности и потенциальной активности либеральной команды.

Может быть, и правда если оставить базовый принцип управления как есть, то не так уж и плохо получится?

Но цифры - упрямая вещь. А они для правительства и его экономического блока, руководимого Аркадием Дворковичем, оказываются не самыми радужными.

Так, по данным приведенным агентством Финмаркет, год управления страной правительством Дмитрия Медведева дал следующие результаты:

Выпуск в базовых видах экономической деятельности в 2012 году вырос на 3,2% - серьезное замедление относительно 5,1% за предшествующий 2011 год.

Даже за вычетом аграрного сектора, где в прошлом году случился неурожай, остальная российская экономика выросла в прошлом году на 3,7% по сравнению с 4,2% в 2011 году.

Почти двукратное замедление роста произошло в промышленности - с 4,7% в 2011 году до 2,6% в прошлом. Это касается производства химической продукции, транспортных средств и строительных материалов.

Падение темпов роста производства в отраслях, производящих инвестиционную продукцию, оказалось и вовсе беспрецедентным. Производители машин и оборудования после прироста на 9,5% в 2011 году в прошлом году увеличили выпуск всего на 0,4%.

В трех потребительских секторах - в текстильной и швейной промышленности, в кожевенной и обувной, а также в мебельной - вовсе начался спад.

В лучшей ситуации оказались только пищевая, целлюлозно-бумажная, металлургическая промышленности, оптовая торговля и поставщики платных услуг. Но во вторую половину года оборот оптовой торговли стал сокращаться, а платные услуги населению прекратили свой рост.

Собственно эти данные и стали основой для неудовлетворительной оценки экономическими показателями развития страны президентом Владимиром Путиным на расширенном заседании правительства 31 января.

Возврат к предкризисной модели роста невозможен, подвел черту Президент.

И тут на последний бой за ценности «либерального» блока поднялся премьер министр Дмитрий Медведев, и объявил «Пятилетку эффективности».

Мы будем делать то же, что и сейчас, но несколько лучше.

Мы будем продолжать нынешний курс, но интенсивнее его реализовывать.

Мы будем опираться на те же экономические решения, но они окажутся эффективнее, чем сейчас.

И так далее.

В результате произойдет все хорошее вопреки всему плохому.

Правда совершенно не ясно, почему это произойдет, и что мешало этому всему случиться еще в ушедшем году.

Почему потекут к нам инвестиции, если пока они только вытекают?

Почему возрастет потребление, если пока оно только падает?

Почему заработает промышленность, если пока она только разваливается?

«Трудно менять ничего не меняя, но мы будем» - говорил классик. Именно этот путь и выбирает для всех нас премьер-министр.

И если у него все получится, то к 2018 году, как и прогнозирует его министерство экономического развития, мы не узнаем нашу жизнь.

Так как именно на этот год намечены выборы Президента страны, то именно до этого срока, видимо, и планирует трудиться нынешний премьер-министр и его кабинет. Ведь еще так много можно и нужно сделать с народным достоянием нашей страны и её экономикой.

А когда все будет правильно реализовано, можно будет поговорить и о новом-старом назначении на более высокий пост. Видимо в благодарность.

Остается лишь вспомнить, что про эффективность управления нашей страной на самом высоком уровне говорили уже не раз.

Так, еще в 1976 Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ  была утверждена  инициатива "Пятилетке эффективности и  качества - рабочую гарантию" с которой выступили передовые бригады и коллективы московских предприятий. В Ленинграде широкое распространение получило движение "От высокого качества работы каждого - к высокой эффективности труда коллектива". А по стране развернулось Всесоюзное социалистическое соревнование под лозунгом: "Повышать эффективность производства и качество работы во имя дальнейшего роста экономики и народного благосостояния!"

Предваряя следующую пятилетку и выступая в феврале 1981 года на ХХVI съезде КПСС, Л.И.Брежнев сказал: «Экономика должна быть экономной – таково требование времени». Позже лозунг был сокращен до лаконичного и понятного большинству - «Экономика должна быть экономной».

Через полтора года Брежнева не стало. А в конце пятилетки началась горбачевская перестройка.

Видимо все помнят, чем это закончилось.

ИА REX

Популярные темы

Наши партнеры

Контакты

Телефон: +7 (812) 944-38-42
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.