Авторы
  • Register

Авторская колонка

Николай Ютанов
Эксперты из Санкт-Петербурга примут участие в международном форуме мировых тенденций развития в Риге

10–11 апреля 2014 года в Риге пройдет Международный форум мировых тенденций развития (World Trends Forum)....
Далее....

Взгляд из Петербурга

Информационные войны – 2. Или сочетая несочетаемое.

Есть два мира, два пространства. В одном живут реальные люди и творятся реальные дела. В другом, создаются тексты и статьи, пишутся законы и петиции.

И каждый из этих миров устроен по своим законам, и жизнь в нем подчинена своим целям.

Примеров тому множество. Сейчас, на наших глазах, разворачивается один из самых красноречивых.

Рассмотрим ситуацию с принятием двух законов. Американского и нашего.

Что произошло.

 

В нашей стране от неоказания своевременной медицинской помощи в больнице следственного изолятора скончался юрист, работавший на одну из зарубежных кампаний и обвиненный в преступных махинациях. Нет нужды сейчас рассматривать вопрос, чем занималась на самом деле эта западная кампания. Совершил этот юрист или нет на самом деле вмененные ему преступления. Но налицо факт чудовищного события, требующий серьезного разбирательства.

Такое разбирательство было назначено, по факту смерти было возбуждено уголовное дело, начато расследование.

К сожалению, подобных историй в нашей стране немало. И в роддомах младенцы умирают или становятся инвалидами из-за несостоятельности врачей, и в районных поликлиниках врачебные ошибки приводят к смертельному исходу. Так или иначе, надзорные органы на данные случаи реагируют, виновных ищут и по возможности наказывают. Опять-таки, доказательная база всегда крайне сложна, медперсонал получает копейки и порой не может разорваться на всех пациентов, есть и настоящие несчастные случаи, от которых ни кто, даже самый опытный врач, не застрахован. Много дел закрывается, не дойдя до реального обвинения.

Да, это правда.

Да, это наша страна, и мы в ней живем.

Это наша каждодневная страшная реальность.

Заокеанских парламентариев один из случаев смерти человека в больнице заинтересовал только по тому, что это был их человек, работавший на их бизнес, отстаивающий их интересы. И как честные политики и реальные бойцы они вступились за честь мундира, показывая всему миру, что так с их людьми поступать нельзя. Все остальные случаи им безынтересны.

Это в реальном мире.

Но дальше началась жизнь в информационном пространстве.

Был принят, достаточно скандальный закон, запретивший въезд в США группе представителей власти нашей страны и заблокировавший их зарубежные счета. Дальше вокруг него была раздута невероятная истерия, как в СМИ, так и в интернет, и в публичных выступлениях.

Истерия, требующая своего ответа.

И этот ответ не заставил себя долго ждать.

И здесь вернемся опять в реальный мир.

Другой пласт, разворот.

Проблемы с российскими детьми за рубежом не новы. Многократно поднимался вопрос о мерах по их защите, как в странах Евросоюза, так и в США.

В связи с этим давно предлагалось принять соответствующие изменения, как в российском законодательстве, так и в международных соглашениях.

Ни у кого до сих пор не вызывало сомнения, что своих детей и своих граждан защищать нужно.

Это в реальной жизни.

Но в параллельном информационном мире, такие законодательные акты если и разрабатывались, то не принимались.

И тут в какой-то голове родилась идея связать два закона воедино. И с подачи депутатов от партии Единая Россия, лидер которой – премьер-министр Дмитрий Медведев, наш закон был оперативно принят сразу после американского. Принят именно как ответ, а не как самодостаточный акт. Возможно, на такую реакцию и рассчитывали американские парламентарии и их политические консультанты. Ведь, подготовительная законотворческая работа в Госдуме не была секретной. И партия власти бодро на данную провокацию попалась.

Еще более странной и дикой выглядела калька в неофициальном названии. Кого с кем сравнивают, кого с кем ставят на одну доску?

Умершего юриста, который, в общем, знал, за что и с чем он вышел бороться, и погибшего беспомощного мальчика – инвалида?

При этом если посмотреть наш закон внимательно, то он в основном не про наших детей и наших граждан за рубежом. Он про ограничения на работу зарубежных структур здесь у нас. Но про это все как будто забыли, или как будто этого не заметили. И в СМИ, и в интернете, и в выступлениях обсуждается только одна тема: наш закон, как ответ на американский, это защита детей или лишение их надежды на будущее.

Получается, что депутаты и власть имущие пытаются решить свои вопросы, выставив вперед детские судьбы. Опять же не важно, сколько реально детей усыновляют американцы, какой процент из них гибнет. И где процент смертности больше, в наших семьях или в заокеанских.

Важен сам факт обмена, получившийся в информационном пространстве: судьбы представителей власти – судьбы детей. Что естественно выглядит гаденьго.

Да, отвечать на заокеанские провокации, конечно, нужно, но как-то не так.

Да, защищать наших граждан и детей необходимо, но делать это нужно несколько иначе, и независимо ни от чего.

А теперь получившегося скандала хватит надолго.

Уже начались его новые серии.

Сбор подписей в США, нашими гражданами против наших властей. И обсуждение его потенциальных последствий. Хотя понятно, что ничего на самом деле не будет. Сам сбор подписей – это уже и есть законченный акт информационной войны.

Сбор подписей у нас за отставку нынешнего парламента. Что опять же лишь повод еще раз пошуметь и повыступать. Собираемые подписи юридических последствий напрямую не провоцируют.

Так что сериал получится с продолжениями, так же оторванным от реальной жизни.

Остаются вопросы.

Зачем правящая партия, лидер которой наш либеральный премьер Дмитрий Медведев связала эти два законодательных акта?

Если бы наш закон был принят на две недели раньше американского или на три месяца позже, шумихи вокруг него было бы на порядок меньше. Исчез бы пресловутый повод.

Если в США приостановят действие своего закона, мы что теперь отменим свой, и перестанем защищать наших детей и наших граждан за рубежом?

Такой сценарий из-за океана вполне возможен, и тут партия премьер министра окажется совершенно в дурацком положении.

А может быть, все это и нужно было нынешнему кабинету министров, что бы создать мощнейшую информационную волну, привлечь внимание к сконструированным информационным фантомам, а в это время провести реальные дела в реальной жизни?

В частности провернуть, запущенную, еще более либеральным, чем его шеф,  вице-премьером Аркадием Дворковичем, программу второй волны приватизации. Кто станет смотреть, что с молотка в заранее подготовленные руки финансовой «дагестанской группы», уходит государственная собственность на 427 миллиардов.

Кто будет отслеживать, сколько из достояния Российской Федерации получат друзья и родственники Дворковича: Рустамовы, Керимовы, Магомедовы, Билановы, когда обсуждается жизнь детей?

Информационное пространство заполнено, и живет своей жизнью.

Так что, может быть, заокеанские друзья тут вообще только подыгрывают, помогая создать благоприятный информационный фон для реализации либеральной программы приватизации наследников Анатолия Чубайса, так ценимого в заокеанских кругах?

Или они здесь, по большому счету, вообще не причем, и эти законы это только наши информационные фантомы и мифы?

А реальность при этом живет сама по себе.

 

Данный материал опубликован на ИА REX

Популярные темы

Наши партнеры

Контакты

Телефон: +7 (812) 944-38-42
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.