Авторы
  • Register

Авторская колонка

Николай Ютанов
Эксперты из Санкт-Петербурга примут участие в международном форуме мировых тенденций развития в Риге

10–11 апреля 2014 года в Риге пройдет Международный форум мировых тенденций развития (World Trends Forum)....
Далее....

Взгляд из Петербурга

Тэтчер на все времена

Специально для Взгляда из Петербурга. Апрель 2013

Говорят, что кончина Маргарет Тэтчер всколыхнула британское общество. Одни скорбели, другие лакали шампанское «Вдова Клико» по сорок фунтов за бутылку и били витрины магазинов. Это очень характерно. Это надо запомнить. Те, кто радуются смерти Тэтчер, били витрины. Скажи мне, кто меня не любит…

Советская пропаганда ненавидела Тэтчер до одури, непримиримо. Надо заметить, что на протяжении всей своей истории Советский Союз был очень осторожен в нападках на персоналии западных (да и восточных) лидеров. Москва клеймила «американский империализм», «британский колониализм», «германский реваншизм», но никогда не говорила худого слова непосредственно об американском президенте, британском премьере, германском канцлере. Когда товарищу Сталину захотелось опубликовать оскорбительную статью о президенте Трумэне, он поручил это дело Константину Симонову, редактору «Литературной газеты», органа – внимание – Союза советских писателей. В начале 1980х красные пропагандисты обрушились именно на «политику Тэтчер». Не консервативную политику, не британскую политику. Политику Тэтчер…

Конечно, здесь было два важных момента. Первый – это выигранная Британией война за Фолкленды. Это страшно раздражало наших генералов. По всем советским раскладам победить должна была Аргентина, подтверждая тезис о крахе мировой колониальной системы и уверенность в том, что англичане разучились воевать. Не вышло. Подводная лодка расстреляла торпедами флагман аргентинского флота, пилоты Королевских ВВС завоевали господство в воздухе, британские десантники сломали сопротивление аргентинской пехоты. Вот уж, что называется, не числом, а умением.

Другой момент, которого Тэтчер так и не простили, это, разумеется, демонтаж британского социализма. Когда-то Британия была оплотом свободного предпринимательства, и это было время, когда «Юнион Джек» развевался над всеми океанами, британский солдат твердой ногой стоял на всех континентах, а британский фунт был валютой номер один. Но после двух мировых войн англичане взялись строить социализм, и спустя всего три десятилетия Великобритания была одной из самых бедных стран Западной Европы. В 1980 году по подушевому ВВП (по Паритету Покупательской способности) британцы безнадежно отставали не то что от Германии, но даже от Франции и Италии

Но Тэтчер доказала, делом, а не словом, что настоящая рыночная экономика с низкими налогами, минимальным госрегулированием и максимальной свободой для бизнеса выгодна не только компании богачей, но всему обществу. Снизила ставку подоходного налога в два с лишним раза, а доходы бюджета увеличились. Разогнала профсоюзною бюрократию – выросли зарплаты. Приватизировала государственные монополии, но черт его знает как – получили едва ли не самые низкие цены на газ и электричество в Западной Европе. Реструктурировала убыточные предприятия – но никто из уволенных рабочих не побирается Христовым именем, все нашли себе новые полезные занятия. И почему то никто не бежит из Британии, напротив, бегут туда. Как же такое простить?

Тэтчер не любили нигде, но вот в России существовал даже маленький культ Тэтчер, причем вполне народный. На вопрос – какого политика мы хотели бы видеть во главе страны, очень многие отвечали, что лучше Тэтчер нам никого не надо. Даже термин «железная леди» был придуман советским журналистом. А железную руку, которая возьмет кого то за шкирку и трахнет о стену, у нас любили всегда.

И вот тут мы сталкиваемся с удивительным феноменом российской диалектики, которую вернее назвать бы двурушничеством. Наше общество, такое «левое» по своим общественным проявлениям, становится люто «правым», когда дело касается его частного куска. Готтенотская мораль в чистом виде. Что такое плохо – это когда у меня отобрали. Что такое хорошо – это когда я отобрал. Всем не хватит, это правильно. Неправильно, если не хватило мне. Несправедливо. Соборность, общинность, духовность – конечно, за, только пусть у меня будет отдельный пропуск в храм и разрешение на мясное в пост. В общем, как в анекдоте – «хотим работать при социализме, а жить при капитализме! – Товарищи, в президиуме мест на всех не хватит!». Поэтому человек, который в социалистическом СССР был никем, а в капиталистической России стал всем, владельцем заводов, газет, пароходов, и так далее, с эротическим придыханием рассказывает о том, как Тэтчер развалила Советский Союз и обольстила Горбачева. С внутренним сокрушением, что обольстила-то Горбачева, а не меня. А уж я бы верой и правдой….

Тэтчер не любили еще и за то, что она любила простоту. Никакой дипломатии. В ее системе ценностей и человек, и целый народ, и государство были сами ответственны за собственное положение. Народ беден, значит, плохо работал. Работал хорошо, это просто правят народом козлы? Тем более виноват, зачем голосовал за козлов? Азбучные, в сущности, истины.

И поэтому для тех, кто тайно или явно радуется смерти Тэтчер, есть плохая новость. Ибо сбудется пророчество, сто лет назад написанное гениальным британцем Киплингом.

«А когда, довершая дело, Новый мир пожалует к нам,

Чтоб воздать нам по нуждам нашим, никому не воздав по грехам, -

Как воде суждено мочить нас, как огню положено жечь,

Боги Азбучных Истин нагрянут, подъявши меч!»

И Тэтчер вернется…

Наш телеканал

Популярные темы

Наши партнеры

Ленинградская ТПП

Наше мнение

isogor

isogor

Контакты

Телефон: +7 (812) 944-38-42
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.