Авторы
  • Register

Авторская колонка

Николай Ютанов
Эксперты из Санкт-Петербурга примут участие в международном форуме мировых тенденций развития в Риге

10–11 апреля 2014 года в Риге пройдет Международный форум мировых тенденций развития (World Trends Forum)....
Далее....

Взгляд из Петербурга

Российский доходный дом будущего

Нынешняя экономическая ситуация и серьезный спад строительной индустрии страны заставляют искать новые пути развития отрасли, рассматривать различные варианты ее дальнейшего существования, предлагать проекты, способные вывести изменения конъюнктуры к позитивной динамике.

 

Во множестве дискуссий и с различных трибун можно услышать самые невероятные рецепты, предлагаемые строительной индустрии. Так кто-то рассчитывает на полное разрушение нынешней отрасли и строительство ее нового образца с чистого листа в течение следующего десятилетия. Кто-то считает необходимым переход на полный госзаказ, с возвращением практики распределения жилья государственными и муниципальными структурами по устанавливаемым нормативам в соответствии с социальной очередью и государственными и муниципальными потребностями. Кто-то рассматривает возможность замораживания нынешнего статус-кво за счет пролонгации дешевых государственных и банковских кредитов, с надежной скорейшего выхода из кризиса, оживлением спроса на недвижимость и возвращения рыночных потребительских цен на жилье в докризисное состояние.

С точки зрения авторов концепции «Доходный дом будущего» гораздо более интересен иной вариант. Переключение внимания инвесторов и застройщиков на новый сегмент рынка, который практически не развивался в нашей стране в прошедшие годы, но представляется крайне перспективным сейчас и в обозримом будущем. При этом интерес к нему может проявляться у различных участников рынка, каждый из которых будет видеть в нем свои преимущества. Это и будущие жильцы, которые сегодня не могут купить себе жиль на постоянной основе, но нуждаются в улучшении собственных жилищных условий, или ищут новое жилье, привязанное к новому месту работы. Это и государство, решающее часть собственных социальных проблем и создающее основу для нового модернизационного развития. Это и строительные кампании, способные получить и выполнить новый заказ на строительство новых объектов. Это и представители различных других сфер бизнеса, получающие новые площадки для собственного развития.

Мы говорим о проекте нового российского доходного дома.

Рассмотрим предпосылки такого проекта.

По соотношению доли недвижимости, находящейся в собственности и аренде, практически все страны имеют близкие показатели. (Ниже приводятся данные исследования «Эксперт РА»: «Рынок найма жилья в развитых странах – национальная специфика, классификация, системы государственного стимулирования»)

Соотношение доли жилого фонда, занимаемого собственниками жилья и сдаваемого в аренду

Страна

Доля жилого фонда

Используемого собственниками, %

В различных формах аренды, %

Австралия

69,0

31,0

Аргентина

70,7

29,3

Бразилия

76,8

23,2

Великобритания

70,0

30,0

Канада

66,0

34,0

Китай

91,2

8,8

Нидерланды

55,0

45,0

США

67,0

33,0

Украина

87,3

12,7

Чехия

75,0

25,0

Необходимо обратить внимание, что в столицах, курортных, индустриальных и научных центрах доля жилого фонда, находящегося в аренде, выше, чем средний показатель по стране. Так, например, в Нью-Йорке в 2007 году доля арендного жилья составила 70%, в Берлине – 88%, в Вене – 76%, в Монреале – 50%.

В странах, имеющих более развитый рынок жилья, минимальное государственное регулирование рынка недвижимости, высокий уровень развития экономики, а, следовательно, свободное ценообразование и высокую мобильность трудовых ресурсов доля жилого фонда, находящегося в аренде, выше.

То же самое касается и отдельных регионов. Чем выше темпы экономического развития региона, тем больше процент жилья, предоставляемого в аренду, наоборот, в депрессивных и экономически отсталых регионах доля арендуемого жилья ниже. Например, в Аргентине доля арендуемого жилья в Буэнос-Айресе составляет 22,2%, в относительно благополучных южных регионах – 16-17%, в северных регионах с худшими экономическими показателями доля арендуемого жилья – от 3,1 до 5,9%.

В России доходные дома начали строить еще в XVIII веке, во времена царствования императрицы Елизаветы Петровны. Особенно активно данный процесс развивался в наиболее прогрессивных регионах, социально-экономического развития российского общества. Так в дореволюционных Москве и Петербурге лишь 5% горожан имели жилье в собственности. Квартирный вопрос остальных решали владельцы многоквартирных доходных домов, которые сдавали жилье внаем. Это были элитные дома для аристократии, жилье среднего класса для интеллигенции и разночинцев, а так же дешевое жилье для малоимущих.

Сегодня в России доля многоквартирных домов составляет приблизительно 70% из общего количества жилья, при этом доля арендуемого жилья - менее  30 %. Из них около половины – муниципальная собственность (неприватизированные квартиры). На  долю коммерческой аренды остается не более 15% жилого фонда. Из этой доли лишь очень небольшая часть (по разным оценкам около 5%) сдается легально.

Сегодня рынок арендного жилья - это сегмент теневой экономики, поле деятельности для частников и полулегальных структур.

Специалисты Всемирного банка считают, что государство может исправить эту ситуацию посредством участия в создании доходных домов, в которых можно было бы за доступную плату арендовать квартиру.

В ситуации, когда даже в ушедшие «тучные годы», коммерческое жилье могли купить только 8% москвичей, а по расчетам (сделанным до начала кризиса!), к 2010 году, прибрести жилье за счет собственных средств смогут не более 30% россиян, подобная практика – выход из ситуации.

Актуальностью сегодняшнего дня для России является переход на модернизационный путь - кардинальное изменение вектора развития экономики, стремительный рывок к информационному обществу, для которого определяющими становятся не количество, а качества человеческого капитала. И эти качества впрямую зависят от качества жизни человека.

Людям нового постиндустриального общества нужно принципиально новое жилье:

  • жилье, которое легко поменять, переехав в другой район или город для участия в новом  трудовом коллективе,
  • жилье, которое позволит работать, не выходя из дома,
  • жилье, которое может приспособиться к новой деятельности жильца, к его новому образу жизни,
  • жилье, которое снимет с человека максимум бытовых проблем.

Такое жилье измеряется уже не квадратными метрами или числом комнат а:

  • наличием необходимых инфраструктур
  • бытовых и социальных сервисов
  • возможностью трансформации – превращением жилых помещений в рабочие, предназначенные для разных видов деятельности и обратно, изменением числа комнат и общей площади.

Этим новым жильем могла стать общероссийская сеть доходных домов –  кластеров жилья постиндустриального общества, в которых воплощены принципы:

  • трансформируемости,
  • избыточности инфраструктур,
  • высокой обеспеченности социально-бытовыми сервисами.

Представляемая концепция Российского доходного дома будущего не претендует на монополию истинности, но предлагается к обсуждению в качестве основы для дискуссии и обсуждения представленных основных тенденций.

Итак, Российский доходный дом будущего.

Это не просто отдельные Доходные Дома – это единый комплекс жилых, бытовых, социальных помещений, обустроенной придомовой территории, это целый квартал с детскими площадками, зонами отдыха для пенсионеров, спортивными площадками для подростков, множеством социальных и бытовых сервисов, магазинов, с тренажерными залами, бассейном, кинозалом, подземным паркингом.

В основу конструкции положен принцип абсолютной трансформируемости любых внутренних пространств Дома и жилых, и общественных.

По сути, на момент сдачи в эксплуатацию, в Доме не определено даже количество и размеры отдельных квартир. Конструкция типовых секций, из которых собран Дом, позволяет легко переносить межкомнатные и межквартирные стены в процессе его эксплуатации, изменяя число комнат в квартире, размеры квартиры, число квартир в секции.

Межкомнатные перегородки могут быть установлены или перенесены самим жильцом или с помощью управляющей компании.

Жилец при желании,  может уменьшить или увеличить площадь своей квартиры за счет соседних помещений. Логистика свободных площадей осуществляется за счет комбинирования соседей с разным сроком аренды.

Перепланировка и изменение размеров любых помещений, снятие в краткосрочную или долгосрочную аренду дополнительной площади, аренда нового жилья, переезд из квартиры в квартиру внутри одного Дома или из района в район и из города в город, в рамках общероссийской сети Доходных Домов – в связи с изменениями доходов, социального статуса, рода и места деятельности, состава семьи и т.д. – все это делает Доходный дом жильем, наиболее отвечающим требованиям, предъявляемым к жилью постиндустриального общества.

Дом, как конструктор, собран из типовых секций и центральной – в ней сосредоточены общественные помещения, разнообразные бытовые и социальные сервисы.

Центральная секция                                                             

Типовая секция

На уровне 1-2-го этажа располагаются многочисленные помещения для коммерческой аренды – все то, что необходимо жильцам – магазины, кафе и рестораны, химчистки и прачечные, ясли и детские сады. Собственно, то, что сами жильцы пожелают иметь «под рукой» – коммерческие помещения так же трансформируемы, а что именно в них будет располагаться – решают жильцы совместно с управляющей компанией. А благодаря транзитным связям в Доме все эти сервисы для жильцов доступны «в тапочках».

 

Доходный Дом стоится на основе объединенных социальных модулей.

Понятие социальный модуль, в данном случае, означает  некоторое количество жилых площадей + минимальный пакет социального и бытового обслуживания.

Состав инфраструктуры различных социальных модулей может быть достаточно широк и при этом зависит от категории жильцов, проживающих в данной секции. Для категории «молодая семья», например, в состав модуля войдут детский сад, игровая площадка; для категории «пенсионеры» - развитая медицинская структура, зоны коммуникации; для категории «студенты» -  кафе, клубы, места общения и т.д. Некоторые объекты бытового обслуживания необходимы для всех категорий жильцов – например, мини-химчистка или мини-прачечная.

Объединение двух или более «социальных модулей» позволяет создавать дополнительную инфраструктуру, общую для объединенных модулей.

Центральна секция, условно названная «Социальный стержень», включает в себя избыточный набор социальных инфраструктур и коммуникационных площадок (например, клубов по интересам или просто зимних садов и зон отдыха).

Не все квартиры в Доме равноценны по расположению, освещенности, удобству.

Однако в более неудобных зонах могут располагаться квартиры краткосрочного найма.

Представленная концепция предполагает возможность рыночной реализации, приносящей постоянную прибыль его владельцу и при этом обеспечивающей высокую надежность вложенных средств. В качестве формы организации подобных проектов предполагается использование принципа частно-государственного партнерства.

Экономическая модель создания Доходного Дома сейчас не выгодна для бизнеса. Даже в условиях кризиса, когда стоимость строительства существенно снизилась – сроки окупаемости подобных проектов слишком велики – до двадцати лет.

Но разрешение ситуации находится в правовом поле, и зависит лишь от политической воли структур государственного управления. Для того чтобы экономика Доходных домов заработала, и данный бизнес стал привлекателен для инвестора, можно предложить следующие меры:

  • исправить существующее несправедливое положение, когда покупатель жилья – имеет налоговый вычет, а арендатор – нет;
  • предоставлять подготовленные земельные участки под строительство Доходных Домов;
  • обеспечивать подключение к инженерным коммуникациям;
  • избавить застройщика Доходных Домов от отчислений на инфраструктуры города;
  • продумать и принять систему налоговых освобождений для застройщика Доходного Дома и Управляющей Компании, его эксплуатирующей.

Подобные налоговые льготы существуют во многих странах. Их реализация в России позволит сократить сроки окупаемости проекта до пятнадцати – десяти лет. А это уже вполне достаточно, что бы заинтересовать как крупных российских инвесторов, так и рассмотреть возможность привлечения инвестиций из-за рубежа.

Выход мировой экономики из кризиса потребует быстрых решений для вложения высвобождающихся средств. Россия и ее новые перспективные проекты вновь могут оказаться в центре внимания мировых финансовых кругов. Важно подготовить условия для вложения ими средств не только в спекулятивные махинации, но и в инфраструктурные проекты, отвечающие насущным актуальностям развития российского социума.

Популярные темы

Наши партнеры

Контакты

Телефон: +7 (812) 944-38-42
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.