• Register

Авторская колонка

Николай Ютанов
Эксперты из Санкт-Петербурга примут участие в международном форуме мировых тенденций развития в Риге

10–11 апреля 2014 года в Риге пройдет Международный форум мировых тенденций развития (World Trends Forum)....
Далее....

Взгляд из Петербурга

Не считаю, что проект Generation Post-P должен превратиться в гетто для молодых

Опубликовано Lenizdat.ru Февраль 2013

Петербургский журналист Даниил Коцюбинский запустил проект для молодых журналистов Generation Post-P на площадке информационного агентства "Росбалт". "Проект предоставляет молодым людям полную творческую свободу – писать в любых жанрах, задавать какие угодно вопросы, острить, возмущаться, мечтать – в общем, самовыражаться и отрываться по полной! Но с единственным условием – делать это не только по-детски непосредственно, но и по-журналистски безупречно", - анонсирует Коцюбинский старт проекта.

- Даниил, почему вы решили запустить проект и почему именно на "Росбалт"?

- Идея созрела во время моего авторского сотрудничества с руководителем "Росбалта" Натальей Чаплиной. Мы работали вместе еще в 90-е – тогда я был редактором отдела политики в газете "Петербургский Час Пик", который она возглавляла. Думаю, Наталья Сергеевна представляет, какого плана тексты можно ожидать от меня как редактора – возможно, это дало ей возможность принять такое, на мой взгляд, "рискованное" решение - предложить мне совместно с редактором "Росбалта" Яной Морозовой запустить этот, в общем, необычный проект. Но лучше, конечно, спросить саму Наталью Чаплину о ее мотивах.

- Почему вы считаете, что это рискованное решение?

- Потому что сам жанр такого молодежного проекта в рамках "взрослого" издания - новый. При этом контент проекта ориентирован не только на молодежь, но и на всех читателей. Его задача – не только дать молодым журналистам самовыразиться, но и проинформировать общество в целом о том, что же представляет собой, то есть "изнутри" нынешнее поколение молодежи? Но, тем не менее, в качестве авторов чаще всего выступают люди молодые.

- А как вообще родилась идея проекта Generation Post-P?

- Я уже четвертый год преподаю на факультете свободных искусств и наук в СПбГУ. Все это время я веду курс "Как создать успешный публицистический текст". И, разумеется, с первого же дня я понимал, что не очень правильно преподавать журналистику, не предоставляя студентам практику в стенах редакции, лишая их возможности публиковаться.

Сколько бы некоторые мои коллеги не убеждали меня в том, что журналистика – это наука, которую надо преподавать как отдельную вузовскую факультетскую отрасль, я всегда с этим не соглашаюсь и говорю о том, что журналистский факультет – это нонсенс. Журналист – профессионал, а не специалист. А журналистика – лишь форма приложения неких специальных знаний. И коль скоро это не наука, а ремесло, ему можно научиться только на практике. Так же, как нельзя научиться плавать "теоретически" - в бассейне, где нет воды.

- И как до проекта Generation Post-P вы учили своих студентов "плавать"?

- Три года я занимался тем, что учил студентов плавать в "мелком" бассейне – лучшие их работы мне иногда удавалось опубликовать в журнале "Город 812", в "Новой газете", в том же "Росбалте". Но это было довольно трудно, так как в каждой редакции есть свой план и появление материалов авторов со стороны – всегда некая проблема.

- То есть совместный проект с "Росбалтом" существенно облегчил вам задачу?

- Появление на "Росбалт" полосы, заточенной под студенческое творчество, мне кажется очень перспективным. И не только для моих студентов из СПбГУ. Я оставляю адрес почтового ящика, на который жду материалов от кого угодно. Хоть с другого конца земного шара! Скоро, например, выйдет статья моей бывшей американской студентки – правда, она написала на английском, мне пришлось перевести, но оно того стоило!

- И в чем принципиальное отличие тех статей, которые выходят в рамках Generation Post-P, от основного массива публикаций на том же "Росбалт"?

- У молодежи – не только в России, а во многих странах - сегодня наблюдается некое настроенческое совпадение: ожидание перемен, недовольство существующей рутиной, некая революционность. Я еще пять лет назад публиковал статью в газете "Дело", в которой предположил, что в 2012-2015 годах созреет новое поколение бунтарей. И в какой-то мере эти ожидания сбылись. Потому что еще три года тому назад, когда я начал работать в СПбГУ, студенты были в основном политически индифферентные и апатичные. Кто-то хотел делать карьеру, кто-то меланхолически ничего не хотел. Сейчас они гораздо более взбудораженные. Поэтому с ними интереснее работать как с авторами этой полосы. Конечно, я не знаю, насколько хватит задора у моих авторов и найдет ли отклик наша инициатива у молодых людей, желающих писать. Но то, что пока начало получаться, мне кажется приемлемым и обнадеживающим.

- Кто еще, помимо ваших студентов, изъявил желание принять участие в данном проекте?

- Помимо моих бывших и нынешних студентов, свои материалы сейчас присылают мои знакомые молодые люди из других городов России. Кроме того, я предоставляю возможность людям, состоявшимся профессионально, но имеющим какую-то точку зрения на молодежь, высказаться в рамках проекта Generation Post-P. На днях выйдет интервью с преподавателем РГПУ им. Герцена Татьяной Пашковой, в котором она рассуждает о проблемах школьного и университетского образования. Также специально для нашего проекта написал миниатюру колумнист "Города-812" Глеб Сташков.

Я не считаю, что этот проект должен быть гетто для молодых. Это пространство молодых, в которое могут заходить и представители других поколений, если они чувствуют в этом потребность. Главное, чтобы они включались в эту ауру молодежного проекта - личностного, с некоторым упором на "отсебятину" - но, разумеется, в хорошем и высоком журналистском смысле этого слова. На публицистичность, одним словом.

- Разве "отсебятина" допустима в журналистике?

- Я, конечно, учу своих студентов писать по всем канонам журналистского текста. Я рассказываю о том, что журналист должен проявлять свое мнение непосредственно и сразу только в том случае, если он пишет колонку, что мнение должно быть аргументировано, не должно касаться тех тем, в которых журналист не разбирается. Я им объясняю, что мнение журналиста - это некая специя, которая должна присутствовать в блюде и придавать ему вкус.

Но вот как раз в проекте Generation Post-P уровень личностности и субъективизма будет заведомо более высоким, чем в обычных журналистских материалах. В этом, наверное, будет особая фишка. Это будет пространство боле высокого градуса полемичности. Но, естественно, не в ущерб качеству. Тексты должны быть прочными и содержать все признаки качественного журналистского материала.

- То есть "дух протеста" – есть ключевое отличие статей авторов проекта Generation Post-P?

- Именно. Но не надо думать, что создается пространство, в рамках которого будут бесконечно кричать "Долой Путина", "Партию жуликов и воров в каталажку" и т.д. Протест и задор могут не иметь никакого отношения к оппозиции. Только что моя бывшая студентка написала статью с острой критикой "либерального флуда". Она выступает в защиту "Единой России" и Путина. Я считаю, что это прекрасно, так как в этом есть протест и доля своей авторской правды. Я бы хотел, чтобы сталкивались мнения.

- А что еще интересует ваших авторов, кроме политики?

- Я очень надеюсь, что их будет интересовать не только политика! Мне как журналисту интересна политика, а как редактору – весь спектр проблем, которые волнуют молодежь: их развлечения, их рефлексия по поводу возможности соединить личную жизнь с профессиональным ростом, их хобби. В первую очередь мне бы хотелось избежать производства собственных "авторских клонов".

- Но пока больше политических мотивов?

- Это естественно, поскольку, как я говорил, подросло поколение бунтарей, которое политикой интересуется в первую очередь. Но не все они одинаковые. Есть те, кому неинтересна политика, кто хочет писать, например, о кино – уже опубликована одна кинорецензия. Или о своей личной жизни – прекрасный рассказ студентки о том, как она ездила на свидание в армию к своему молодому человеку. Человек, работающий в интеллектуальной сфере, формирует свою главную идею примерно к 27 годам (потом – к 33-35 - он ее продюсирует, если все складывается удачно, разумеется). Вот этот период кристаллизации мировоззрения очень интересен. И я бы хотел предоставить моим авторам возможность становления как журналистов и как интеллектуалов.

- Даниил, скажите, Generation Post-P - это именно журналистский проект или же на этой площадке могут высказываться все желающие?

- Разумеется, это проект, в рамках которого может высказаться любой человек, способный написать качественный текст. Мы знаем, что многие успешные представители журналистского цеха вообще не закончили никаких вузов и не имеют дипломов. Поэтому формалистика здесь не уместна. Надо смотреть на конкретный текст.

Дарья Фазлетдинова

lenizdat.ru