Авторы
  • Register

Авторская колонка

Николай Ютанов
Эксперты из Санкт-Петербурга примут участие в международном форуме мировых тенденций развития в Риге

10–11 апреля 2014 года в Риге пройдет Международный форум мировых тенденций развития (World Trends Forum)....
Далее....

Взгляд из Петербурга

2012 год: длинный и глупый

Опубликовано slon.ru Декабрь 2012

Темп времени непостоянен: иногда считаем день за год, как в начале девяностых, а иногда и год за день, как в семидесятых. В новейшей политической истории России 2012 год стал одним из самых длинных. Он начался почти по допетровскому календарю, 24 сентября 2011-го, когда Владимир Путин объявил-таки о своем решении вернуться в президентское кресло, а закончится в день, когда тот же Путин подпишет «закон анти-Магнитского», который с присущей власти иезуитской логикой окрестили именем несчастного ребенка. Идиотизм происходящего, ставший заметным уже во время президентской кампании, теперь зашкаливает.

У режима персоналистской диктатуры, как и у всякого политического устройства, есть свои достоинства и недостатки. К числу последних относится глупость. Надо подчеркнуть: глупость – это не личное качество диктаторов, среди которых иногда попадаются умнейшие люди (в среднем не реже, хотя и не чаще, чем среди сантехников или профессоров), а системное свойство.

Современные общественные процессы сложны и в основном стихийны. Поэтому главное требование к их управляющим подсистемам – адаптивность, способность постоянно подстраиваться к меняющимся обстоятельствам. В древности было не так: мир почти не менялся, адаптация происходила, но медленно и почти незаметно для самих правителей, которые свято верили, что правят как в старину, как повелось от времен «отчич и дедич». Новое время принесло новую общественную динамику, а вместе с ней – политический строй, способный адекватно отвечать на вызовы времени, демократию. В конце прошлого столетия к ней пришли почти все страны мира. Но есть досадные исключения, и мы живем в одном из таких исключений.

Причины исключительного положения вполне понятны. Реформаторы 1990-х – кто бескорыстно, а кто и не очень – в рекордно короткие сроки создали базовую структуру российского капитализма. Получился он довольно-таки кривым и явно нуждался в дальнейшей обработке, но тут на страну обрушились шальные нефтяные деньги. В течение пяти долгих лет смысл существования общества – всех его сегментов – сводился к тому, чтобы что-нибудь урвать от этого праздника жизни. А когда смысл общественного управления сводится к считалочке «этому дала, этому дала и этому дала», наступает оптимальный момент для «ручного управления», то есть персоналистской диктатуры. Потому что это – простое управление. Не мешай своим, но и не давай им слишком жадничать; уделяй понемногу всем, от кого тебе чего-то надо (например, избирателям); отгоняй чужих подальше от корыта. И царствуй, лежа на боку.

В 2008 году этому наступил конец. Наступил навсегда: нулевые больше не повторятся, такие праздники жизни не приходят чаще раза в столетие. Посадка была не особенно жесткой, потому что хватило ума поднакопить кое-что на черный день, но она произошла. Однако практика управления не изменилась, да и не могла измениться, потому что в нее уже были инвестированы колоссальные личные интересы, а никаких сил, способных изменить это положение дел, в обществе не было. В течение нескольких лет реакция системы сводилась к болтовне о «модернизации», звучавшей особенно комично в устах престолоблюстителя.

И могли ведь потянуть еще. Только-то и надо было – позволить Дмитрию Медведеву еще один срок. Это было бы разумно. И уж как надеялись на это все те, кто верил в разумность системы, хотя бы остаточную. Но нет. Престолоблюститель на два срока – это уже не совсем Симеон Бекбулатович, тут попахивает угрозой для истинного центра принятия решений. И вот – первая гигантская глупость, по сравнению с которой все остальное просто меркнет, – «исторический компромисс» 24 сентября, в одночасье оставивший Россию на предстоящие 6 лет и без минимально легитимного президента, и без минимально эффективного правительства.

Они, видите ли, верили, что просто восстановили конфигурацию 2004 года. Путин и сейчас недоумевает: вот сходил же я в премьеры, не стал эту вашу дурацкую каляку править (хотя чего стоило?), а потом законным образом вернулся. Так чего еще надо? Исходя из этой веры, они и думскую кампанию провели, как в былые времена: с минимальным количеством проверенных участников, на административном принуждении и телевизоре. Это было, конечно, фантастически глупо. И могли ведь сделать чуть-чуть лучше, хотя бы Прохорова выпустить – на радость почтенной публике. Но нет: Дума должна быть полностью подконтрольной. Иного система не допускает. А если что, результаты можно подправить. Публика – она же дура. Она думает, что фальсификации – это то, что бывает с другими. В Америке или, на худой конец, в Дагестане.

Надо сказать, что именно так публика и думала где-то еще в 2009 году. Но к осени 2011-го ситуация изменилась. Причем опросы общественного мнения, на которые так любят полагаться российские власти, этого изменения не показывали. Оно и неудивительно: опросы репрезентативны по генеральной совокупности, а в генеральной совокупности российского населения о политике вообще и выборах в частности думали немногие. Вот эти-то немногие и вышли на митинги после выборов.

Часто говорят, что это горожане, или богатые, или интеллигенция. Да, это горожане, богатые и интеллигенция. То есть люди, которые по своим жизненным обстоятельствам склонны хотя бы в какой-то степени выходить за узкий горизонт интересов, обусловленных потребностями в выживании и примитивном отдыхе: общество в собственном смысле слова. Оно поумнело. А власть нет. Потому что, в отличие от общества, адаптироваться к меняющимся обстоятельствам не способна.

Надо сказать, от первого испуга власти попытались даже отреагировать адекватно, разрешили регистрацию партий и восстановили губернаторские выборы. Но потом началась президентская кампания, и эти проблески здравого смысла угасли. Я думаю, что в долгосрочном плане либерализация партийного законодательства еще даст свои плоды, но в течение минувшего года ее главным результатом стало массовое производство богдановских гомункулусов. Что касается губернаторских выборов, то они были полностью выхолощены. Поиграли, хватит. Вот вам дело Pussy Riot. Вот вам иностранные агенты. Вот вам «анти-Магнитский». У нас есть народ, который нас по-прежнему любит. Получите, отщепенцы, нашу очередную глупость, пипл как раз такое и хавает. Ужо мы еще депутата Милонова выпустим на федеральную арену.

Верить в народную любовь к нынешней власти может только тот, кто за этим народом наблюдает по «Первому каналу». Путин говорит четыре часа подряд, и все чаще оказывается, что он чего-то не знал, к чему-то не имел отношения, а что-то и вовсе не в его компетенции. Народ безмолвствует и думает: «Спасибо, Вова. А мы-то думали, что у нас уникальный незаменимый президент, который всегда в курсе и все разруливает. Ошибочка вышла». Конечно, вера в уникального незаменимого президента – большая глупость. Но именно на такой вере строится легитимность персоналистской диктатуры. И для человека, который оказался на вершине пирамиды, недостаточность информации или отсутствие полномочий – не оправдание. Это хорошо понимал Сталин, который все сваливал на шпионов и вредителей.

Народ не видит альтернативы, это верно. Развод запрещен, и узаконивать его никто не собирается. Однако этап «стерпится – слюбится» уже пройден. Здравый смысл без труда подскажет, чем заканчиваются такие ситуации. Но здравого смысла не осталось. Длинный, глупый 2012 год. Хорошо бы он закончился. А то ведь время имеет переменный темп, и этот год вполне может затянуться еще лет на пять.

 

slon .ru

Популярные темы

Наши партнеры

Контакты

Телефон: +7 (812) 944-38-42
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.