Авторы
  • Register

Авторская колонка

Николай Ютанов
Эксперты из Санкт-Петербурга примут участие в международном форуме мировых тенденций развития в Риге

10–11 апреля 2014 года в Риге пройдет Международный форум мировых тенденций развития (World Trends Forum)....
Далее....

Взгляд из Петербурга

Антропоток: проблематизация понятия

1. Как Вы относитесь к понятию "антропоток"? Вносит ли это понятие новый смысл по отношению к принятым в науке понятиям "миграция", "перемещение людей"? Какие виды управленческой деятельности должна, на Ваш взгляд, использовать политика по управлению антропотоками?

Понятие "антропоток" предполагает наличие структурного фактора в общем миграционном движении людей по планете. Для практики моделирования это является определяющим. При инсталляции такого фактора параметризация процесса резко упрощается и задача по построению математической модели миграционного движения обретает решение, как минимум, в рамках принципа общих аналогий (например, по аналогии с гидродинамическими процессами).

 

2. В какой мере правильно организуемая и осуществляемая миграционная политика может представлять ресурс для развития государства?

Для развития государства это является определяющим ресурсом. Российская Федерация — страна с достаточно высоким уровнем индустриализации, а, соответственно с невысоким уровнем демографического прироста. Любое освоение новых территорий или массовых технологий, строительство крупных предприятий и собственно градостроительство потребует привлечение большого числа специалистов разной степени квалификации. Создание конструктивной миграционной службы позволит привлекать и консультировать специалистов из стран с избытком трудового ресурса.

3. Каково, по Вашему мнению, должно быть оптимальное направление российской миграционной политики? К какому варианту она должна тяготеть — либеральному (ориентированному на поощрение миграции), консервативному (ориентированному на сдерживание миграции), стабилизационному (направленному на поддержание миграционного притока на определенном уровне)?

Классификация миграционных политик, предложенная в вопросе, носит явно журналистский характер. Политика должна быть регулируемой. Миграционная служба должна проектировать миграцию. Основой проектирования должны стать запросы регионов, квалификационные квоты, перспективное общегосударственное планирование и т.д. Так что по отношению к одним странам и специалистам миграционная политика будет либеральной на текущем промежутке времени, к другим — консервативной.

4. Нужно ли учитывать при разработке миграционного законодательства и планировании миграционной политики идентичность принимающей страны? Может ли считаться одной из приоритетных целей данной политики сохранение социокультурного ядра страны? Как Вы относитесь к перспективе формирования вокруг российского государства особого геокультурного мира по типу британского Содружества наций?

Безусловно. Коммуникационное поле Российской Федерации должно строиться на основе русского языка и составлять фундамент Русского мира. И сохранение социокультурного ядра, а также преумножение и совершенствование его, инсталляция новых привнесенных антропотоком смыслов и возможность получения гражданином РФ нескольких гражданств et cetera. И любой человек, прибывший на проживания в РФ, должен обрести идентичность гражданина Российской Федерации. С течением времени вокруг Российского государства должно быть сформировано геокультурное пространство Русского мира. Это пространство должно стать основой для формирования идентичности жителя Русского мира.

Copyright © 2012 Русский архипелаг

Популярные темы

Наши партнеры

Контакты

Телефон: +7 (812) 944-38-42
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.