Авторы
  • Register

Авторская колонка

Николай Ютанов
Эксперты из Санкт-Петербурга примут участие в международном форуме мировых тенденций развития в Риге

10–11 апреля 2014 года в Риге пройдет Международный форум мировых тенденций развития (World Trends Forum)....
Далее....

Взгляд из Петербурга

Что плохого в голосовании в школах?

Учителям сегодня достается по полной: короновирус, дистанционное обучение в некоторых регионах, новые правила и условия работы. И сверху их еще припечатывают добровольно-принудительной работой на выборах. Как вернуть учителю утерянную высокую репутацию и защитить от малейших подозрений в злоупотреблениях на выборах, рассуждает Дмитрий Солонников, директор Института регионального развития.

Определившийся формат голосования на выборах сезона 2021 года поставил больше вопросов, чем дал необходимых ответов.

Теперь высочайше утверждено, что ЕДГ пройдет в сентябре, а длиться процесс волеизъявления граждан будет три дня.

Это как бы понятно.

Но это понимание ни как не рассеяло накопившиеся сомнения относительно жизнеспособности ряда применяемых практических решений при организации избирательных процедур.

Отдельной чередой идут проблемы информационного характера, такие как:

- день тишины, который теряет свой смысл, если трое суток работают избирательные участки;

- запрет на публикации результатов социологических опросов и экзит-поллов, что при наличии анонимных телеграмм-каналов и опять же временного лага в три дня, становится мало выполнимо.

Но это цветочки.

Ягодки относятся как раз к самой процедуре выборов, вернее к месту их проведения.

Традиционно для этого, прежде всего, использовались школы. В меньшей степени дома культуры, библиотеки, а также помещения других муниципальных структур.

Вот со школами уже прошедшей осенью выяснилась одна очень неприятная вещь.

В статье 30 «Гласность в деятельности комиссий» Федерального закона N67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12.06.2002 говорится, что кандидаты в депутаты, их уполномоченные и доверенные лица вправе присутствовать на избирательных участках с момента начала работы участковой комиссии в день голосования, а также в дни досрочного голосования и до получения сообщения о принятии вышестоящей комиссией протокола об итогах голосования.

Но эта норма не действует при голосовании в три дня, организованном на территории школы!

Ссылаясь на запрет находиться ночью на территории учебного заведения все участки избирательного процесса на две ночи с территории школы удаляются.

При этом, как мы понимаем, в школах остаются бюллетени для голосования, как использованные, так и еще невостребованные.

Да, они хранятся в сейф-пакетах и просто в сейфах.

Да, в школах дежурят представители правоохранительных органов.

Да, должны работать камеры наблюдения.

Но все эти меры порой вызывают определенные сомнения в стопроцентной гарантии неприкосновенности материалов.

Да и просто, есть закон, по которому можно находиться на участке.

Но, в нарушении закона, а в исполнении должностной инструкции, которая в каждом конкретном случае важнее, на участке находиться нельзя!

То есть, в такие условия, когда участки для голосования расположены в школах, напрямую приводят к нарушению закона.

Кроме этого, три дня выборов в школе, из которых два – пятница и суббота – это обычные учебные дни, это срыв учебного процесса.

Дети то отчего должны страдать, что кому-то лень дойти до избирательного участка за один день?

А если продлить досрочное голосование на семь дней, как при принятии поправок к Конституции, к чему многие призывали – вообще придется не учиться неделю в сентябре?

При рассмотрении вопроса школьных участков, давно обсуждался и никуда не делся за последнее время моральный аспект привлечения учителей к работе в УИКах.

К сожалению, проблемы с организацией избирательного процесса на местах есть. Это никто не отрицает, ни председатель ЦИК Элла Памфилова, ни представители партий, ни СМИ или наблюдатели.

Это и проблема недопущения до выборов ряда кандидатов, и манипуляции со списками избирателей, и не всегда корректный подсчет голосов, и последующее переписывание протоколов.

Можно долго обсуждать, являются ли данные ситуации массовыми или это единичные проявления, влияют ли они на окончательный результат или только несколько улучшают контрольные отчетные цифры.

Суть не в этом.

Сам факт периодического обнародования подобных примеров с высоких трибун ставит клеймо позора на их организаторах.

Резонно встает вопрос, кто они – эти деятели невидимого фронта?

В случае, когда участок – это школа, а члены УИК – это её педагогический коллектив, ответ становится однозначным.

И здесь очень правильно пишет руководитель исполкома партии «Новые люди» Александр Даванков: «Люди знают, что учителя, нарушающие закон – не закоренелые злодеи, а жертвы, часто отвечающие за чужие грехи. Пора вывести их из-под удара и вывести выборную систему на новый уровень».

И ещё.

«Репутацию учителя необходимо защитить от малейших подозрений в злоупотреблениях на выборах. Не только от фактических, но и гипотетических. Работать в УИК учителя должны только по собственной воле, а не по указанию начальства. Если убрать из школ участки для голосования, то выбор учителя станет по-настоящему добровольным.»

Александром Даванковым предлагается использовать вместо школ помещения почты России, так же в не меньшем количестве находящиеся по всей стране.

Почему бы не рассмотреть и такой вариант?

Вот здесь мы подходим к самому главному.

Важнейшим вопросом сегодняшней модернизации избирательного процесса становится его удаление из образовательных учреждений.

Казалось бы, о необходимости законодательно разрешить проблему вывода участков из школ, а учителей из комиссий, говорит глава ЦИКа Элла Памфилова, соответствующий законопроект уже внесла на рассмотрение в Госдуму партия «Справедливая Россия», нет категорических возражений и у Почты России.

Но решится ли вопрос?

А вот это, к сожалению, пока далеко неоднозначно.

Есть сила инерции и давление традиции. Если что-то как-то работает (пусть и плохо), то проще всего ничего не менять.

А главное – для представителей партии власти страшно взять на себя ответственность за принципиальные изменения избирательного законодательства в преддверии выборов в Государственную Думу VIII созыва.

Вдруг результат окажется не таким, на который рассчитывали?

Вспомнят всех, кто отметился хоть какой-то инициативой, и неважно как она повлияла на процесс на самом деле.

Так что борьба за реализацию инициатив Александра Даванкова предстоит серьезная, с не менее серьезными последствиями в случае её удачного завершения.

Наш телеканал

Популярные темы

Наши партнеры

Ленинградская ТПП

Наше мнение

isogor

isogor

Контакты

Телефон: +7 (812) 944-38-42
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.