Авторы
  • Register

Авторская колонка

Николай Ютанов
Эксперты из Санкт-Петербурга примут участие в международном форуме мировых тенденций развития в Риге

10–11 апреля 2014 года в Риге пройдет Международный форум мировых тенденций развития (World Trends Forum)....
Далее....

Взгляд из Петербурга

Стать новым «полюсом сборки»

Опубликовано «Невское время». Сентябрь 2014

Сегодняшняя война санкций вызвала в нашем обществе странный парадокс. В российской экономике есть такое понятие «московский ритэйл» – он отражает состояние московской розничной торговли, московских цен на продукты. На протяжении последних 15 лет наблюдалась устойчивая корреляция: индексы позитивного отношения, индексы «счастья и уверенности» населения находили явное отражение в уровне продаж. То есть чем лучше было настроение у людей, тем чаще они ходили по магазинам и больше там покупали товаров.

Опубликованная недавно статистика московской торговли показывает, что в последнее время продажи «провалились» на 25 процентов. При этом оптимизм в обществе, согласно опросам социологов, – просто потрясающий. То есть население вроде как согласно с «продуктовым эмбарго» России и готово идти на жертвы во имя борьбы за справедливость, но вместе с тем ведёт себя осторожно, старается не тратить деньги и не брать кредиты.

Впрочем, экономические неувязки, потрясения и кризис – не специфика современного развития России, это специфика развития всего мира. Посмотрите на сегодняшнее состояние мировых экономик – никто из них не блещет успехами. В Китае идёт замедление экономического роста, по мнению экспертов, там вот-вот лопнет огромный «пузырь» на рынке недвижимости и в финансовой сфере. И, может быть, зря Россия сейчас думает о том, чтобы переключиться на Китай и завязать с ним тесные экономические отношения.

Большие проблемы наблюдаются и в еврозоне. Сильно тормозят в развитии три основные экономики Европы: Германия, Франция и Италия, а ведь они создают 60 процентов ВВП всей еврозоны. Кроме того, товарооборот между странами Евросоюза и еврозоной по объёму сейчас меньше, чем был до образования ЕС и еврозоны. Основной товарооборот происходит с внешними странами. И это – результаты лишь первого полугодия 2014 года, не учитывающие изменений, произошедших с начала войны санкций.

В США тоже ничего хорошего: в первом квартале 2014-го экономические показатели ушли в минус. По оценкам экспертов, «финансовый пузырь», образовавшийся на американском рынке сегодня, по размерам даже больше того, который был в 1928 году и породил Великую депрессию. Исходя из всего этого, можно предположить, что весь мир готовится или по крайней мере закладывает в сценарий рисков большой экономический катаклизм 2015–2016 годов.

Экономики ведущих мировых держав сейчас напоминают рассыпающиеся пирамиды, такие «горки из песка». Они осыпаются с разной скоростью, но что будет после этого – никто не знает. И задача современной России не в том, чтобы экономически победить Европу или Америку. Экономический и политический хаос, который наступит в результате кризиса, позволит России занять новое место в мире и написать сценарий, альтернативный тем, что сейчас разворачиваются в Европе и США.

Российские санкции для Европы – то же самое, что слону – дробина. Но Россия таким образом показывает, что она готова предложить собственный проект развития мира – многополярного, многовалютного, мира с несколькими технологическими зонами. Главное, что мы не встраиваемся в процессы глобализации, а пытаемся предложить им альтернативу. И задача России – политически и информационно продемонстрировать своё отличие от мейнстрима, который задаёт вектор глобализации. Россия должна показать себя в качестве другого мирового «полюса сборки», которая начнётся после глобального кризиса.

Удастся воплотить этот сценарий в жизнь или нет – мы пока не знаем, но мне кажется, что Кремль действует именно в этом направлении. Нам сейчас нужно сыграть на национальной сплочённости, ведь даже при условии мира на Донбассе обвинения России в аннексии Крыма и проблем, связанных с этим, никто не отменит.

«Невское время»

Наш телеканал

Популярные темы

Наши партнеры

Ленинградская ТПП

Наше мнение

isogor

isogor

Контакты

Телефон: +7 (812) 944-38-42
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.