Авторы
  • Register

Авторская колонка

Николай Ютанов
Эксперты из Санкт-Петербурга примут участие в международном форуме мировых тенденций развития в Риге

10–11 апреля 2014 года в Риге пройдет Международный форум мировых тенденций развития (World Trends Forum)....
Далее....

Взгляд из Петербурга

Значение улучшения предпринимательского климата в современных социальных условиях

Выступление Директора Института Современного государственного развитияна (ИСОГОР) на пресс-конференции Ленинградской ТПП в информагентстве БалтИнфо

Казалось бы, что тут говорить, и так все ясно. Значение улучшения предпринимательского климата в современных социальных условиях велико. И этим все сказано. С этим не поспоришь. Но все же несколько нюансов, на которых стоит остановиться.

Что такое: нынешние социально-экономические условия? Их можно разделить на несколько уровней восприятия.

Во-первых, это то, что происходит непосредственно вокруг нас. Средний чек в торговых сетях, по данным крупных ритейлеров, за первые три месяца текущего года снизился примерно на 30%. С начала года, как рассказывают владельцы ресторанного бизнеса, посещение их заведений упало примерно в половину, по сравнению с прошлым годом. Так же на 30% сократилось число новых арендаторов в бизнес-центрах. Налицо сокращение покупок автомобилей, что уже активно сказывается на остановке производств на автомобильных заводах и т.д.

Во-вторых, это социологические данные, дающие представление об оценке населением условий развития предпринимательства. И здесь можно опереться на последние данные, опубликованные ВЦИОМ. Как следует из опубликованных результатов общероссийского опроса, за последние четыре года, жители нашей страны стали более критично оценивать предпринимательский климат. Так, сегодня, плохими его считает 55%, хотя четыре года назад таких было 44%. Отрицательно оценивают ситуацию, прежде всего, жители малых городов и сел (62%). 25% опрошенных считают, что условия для развития частного бизнеса в месте их проживания – хорошие, и в основном это жители городов-миллионников (36%) и крупных городов (34%).

Сегодня 72% опрошенных, не имеющих собственного бизнеса, не планируют заняться им и в будущем, в 2011 году таких было 65%. Наоборот, планируют завести собственное дело 16%, два года назад таких было 20%. То есть налицо, что предпринимательский климат в стране, мягко говоря, "не очень". И надо принимать какие-то меры по его улучшению. Все логично. Но этим сегодняшняя картина дня не исчерпывается. В принципе, предпринимательский климат в стране все последние годы был не на высоте. Как видно из тех же данных социологии. Да, стало хуже, но не принципиально. Но теперь в ситуации появились и совершенно новые краски, уже полностью меняющие всю картину.

Давайте рассмотрим третий источник информации – это официальные данные. Начнем с роста долгового бремени региональных бюджетов. По оценкам S&P, основанным на данных Минфина, российские субъекты и муниципалитеты по состоянию на 1 апреля этого года накопили долгов на сумму в 2,03 трлн руб. Самыми "задолжавшими" регионами, по той же оценке S&P, являются Мордовия и Чукотка. Их долги по отношению к собственным доходам на 1 апреля составили 150% и 109% соответственно. Следом идут Белгородская область (98%), РСО-Алания (95%) и Саратовская область (92%). То есть часть регионов уже вплотную подходит к преддефолтной черте.

Именно исходя из этих данных, Президент России В.В. Путин уже поручил правительству до 1 августа снизить процентные ставки по набранным регионами кредитам, выдав под них госгарантии и заменив коммерческие кредиты субъектов бюджетными, одновременно снизить активность регионов в наращивании долгового бремени. Что, кстати, немедленно скажется на сокращении рассчитываемых сегодня как соответствующих ВРП, так и ВВП страны в целом. Но это уже дело следующее…

Далее, рассмотрим долговую нагрузку на крупные предприятия. По статистике ЦБ на 1 января 2014г. внешний долг корпоративного сектора составил 649,2 млрд долл.. За год внешний корпоративный долг увеличился почти на 83 млрд долл. Это очень рискованный объем долга, так как многие предприятия кредитовались под госгарантии, то корпоративный долг легко может перестроиться в государственный. На обслуживание которого так же потребуются бюджетные средства.

В этих условиях жесткого финансового дефицита выступил Министр финансов Антон Силуанов, сообщив, что в нынешнем году Россия откажется от внешних заимствований и серьезно сократит внутренние. Для реализации этого плана планируется втрое сократить объем перечислений в Резервный фонд. То есть налицо серьёзнейший перелом в стратегии построения финансовой схемы государства за последние годы.

Все это говорит о том, что новых крупных государственных инвестиций в регионы для развития предпринимательства ждать не придется. А практическая невозможность зарубежных инвестиций на фоне нынешнего международного политэкономического кризиса, как говорится "налицо". Ситуация такова, что уже и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев объявил о возможной технической рецессии российской экономики по итогам первого полугодия, и возможной отрицательной динамике ВВП во втором квартале. При этом им введено новое оригинальное понятие: "инвестиционной паузы", "когда не принимаются решения об инвестициях, а в ряде случаев сворачиваются уже принятые решения".

Но ведь еще совсем недавно нынешняя экономическая команда правительства Дмитрия Анатольевича Медведева, рассматривала весь рост нашей экономики только под углом привлечения зарубежных инвестиций, считая их главным локомотивом отечественного прогресса. То есть, можно предположить, что в нынешних политических условиях парадигма экономического развития страны должна полностью смениться. И здесь очень знаковой выглядит произошедшая в последнее время замена понятий. Теперь мы говорим не об Инвестиционном климате регионов, а именно о Предпринимательском климате, что и вынесено в заглавие обсуждения.

Ведь экономическая жизнь в регионах без инвестиций из-за рубежа не замирает. Предпринимательская активность, какие бы сложности не вставали на её пути будет продолжать существовать. И поддерживать теперь нужно будет именно то что уже сейчас есть и развивается. А не рассчитывать на приток инвестиционных средств в новые долгоиграющие проекты.

Теперь интересно сравнить, в чем же разница двух понятий?

Инвестиционный климат - это политическое, социальное и экономическое положение в стране, которое с точки зрения потенциальных инвесторов (государственных и частных) является доходным, и они вкладывают в ее экономику свои капиталы, чтобы способствовать их эффективному использованию, если государство при этом дает гарантию сохранения и свободную репатриацию прибыли.

Предпринимательский климат - это комплексная характеристика предпринимательской деятельности (бизнеса) на территории, включающая в себя результат взаимодействия объективных и субъективных факторов таких как: транспортная доступность, социально-политическая стабильность, законодательные условия ведения бизнеса, уровень развития бизнес-инфраструктуры, уровень жизни населения, степень развития институтов рыночной экономики, интенсивность инвестиционных процессов и.т.д.

Разница в нюансах, но она существенная.

И если раньше вся работа экономического блока правительства была направлена на необходимость позитивно повлиять на точки зрения потенциальных зарубежных инвесторов, то сейчас понятно, подобные попытки "канули втуне"…

В новых условиях придется строить модель экономики, рассчитанной на использование собственных возможностей и развитие собственного рынка. Интересно, какая команда будет его реализовывать, та же экономическая команда вице-премьеров Дворковича и Шувалова? Это как история про горную деревню, где не было воды:

"Пришла группа специалистов, и говорит, что там высоко в горах, много снега, от туда текут полноводные ручьи, нужно только протянуть вверх в горы трубы, и польется в деревню живительная влага.

Им говорят, может лучше колодец прорыть?

Нет. Мы самые лучшие специалисты по прокладыванию труб в горы и мы все сделаем.

Хорошо. Делают, делают.

Когда до вершин гор трубу почти дотянули, выяснилось, что ни снега ни воды там нет.

Типа, "Проклятое глобальное потепление все испортило".

А какой был план!..

Но делать-то что-то надо.

Хорошо, говорят, вода сверху с гор не польется, придется колодцы копать.

А кто копать будет?

Те, кто и раньше это предлагал?

Нет-нет, мы самые лучшие прокладывальщики труб в горы, но и колодцы вниз вглубь скал тоже мы пробивать будем… Нет-нет, мы самые лучшие прокладывальщики труб в горы, но и колодцы вниз вглубь скал тоже мы пробивать будем…

Теперь ждем…"

То есть, подводя итог вышесказанного. Развитие регионов за счет привлечения средств извне практически заморожено. Таких средств, в ближайшее время, не планируется ни внутри страны, ни тем более они не придут из-за рубежа. И рассматривать ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ – это не самое полезное теперь занятие. Другое дело – ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ КЛИМАТ – то есть нынешняя реальная жизнь реальных субъектов бизнеса в регионах.

Именно за счет неё и будет в дальнейшем происходить региональное развитие и соответственно "Значение улучшения предпринимательского климата в регионах страны в нынешних социальных условиях" будет только увеличиваться.

Ждать помощи больше неоткуда.

© 2014, Ленинградская торгово-промышленная палата

Наш телеканал

Популярные темы

Наши партнеры

Ленинградская ТПП

Наше мнение

isogor

isogor

Контакты

Телефон: +7 (812) 944-38-42
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.