Авторы
  • Register

Авторская колонка

Николай Ютанов
Эксперты из Санкт-Петербурга примут участие в международном форуме мировых тенденций развития в Риге

10–11 апреля 2014 года в Риге пройдет Международный форум мировых тенденций развития (World Trends Forum)....
Далее....

Взгляд из Петербурга

Ложная тревога

Одним из главных показателей социального самочувствия остается уровень тревожности общества, который постоянно держат на контроле социологи. Не так давно схлынувшая «гречневая паника» еще раз доказала, что горожане пока еще не до конца изжили советский синдром, порожденный эпохой тотального дефицита. Так, при малейшем «ущемлении» своих потребительских прав – временном сокращении торгового ассортимента или подорожании – мы готовы бить тревогу и обсуждать эту тему на каждом углу. Между тем, по моим личным наблюдениям как социолога, да и просто как потребителя, паника по поводу временного исчезновения с полок гречневой крупы возникла на пустом месте.




Не скрою, что и моим первым, чисто инстинктивным побуждением было отправиться по магазинам, чтобы запасти впрок оказавшуюся в дефиците крупу. Но обнаружив в «запасниках» увесистый пакет с вожделенным для русского народа злаком и поговорив с соседями, поняла, что надо включить мозги и успокоиться. В конце концов, мы же не едим эту гречку каждый день, а при необходимости ее можно без ущерба для здоровья заменить геркулесом или иной не менее полезной для организма крупой. Благо что сейчас не голодные 1990-е, и в магазинах недостатка в продуктах нет. Жаль только, что благородные намерения политических лидеров успокоить народ вызвали в ряде случаев обратные последствия.

Это говорит о том, что, идя по пути популизма, власть еще не всегда умеет грамотно работать с населением. Ведь понятие гласности включает в себя не только обычай честно сообщать горожанам о негативных процессах в обществе, но и правильно подавать эту информацию. В большинстве случаев тут мог бы весьма пригодиться опыт квалифицированных психологов, работающих с людьми в кризисной ситуации: после аварий, пожаров, захвата террористами.

Не надо бояться столь сильных параллелей: законы человеческой психики действуют в чрезвычайных обстоятельствах схожим образом, будь то землетрясение или исчезновение с полок любимой крупы. И купировать панические настроения можно, пользуясь теми же правилами, что и кризисные доктора. Исполнительная власть и партийные лидеры должны с равным пониманием относиться к таким ситуациям, не выпуская из рук «вожжи» управления социальным самочувствием горожан.

Между тем как специалист по изучению общественного мнения могу с уверенностью утверждать: даже при наличии некоторых признаков излишней нервозности все остальные показатели общественных настроений петербуржцев, согласно последним опросам, демонстрировали абсолютную норму. Прежде всего отсутствовал тот уровень тревожности, который мы фиксировали в связи с кризисом. В середине лета не более 18 процентов опрошенных всерьез тревожились за свое материальное положение. А почти 35–40 процентов горожан не выказывали ни малейшего беспокойства по поводу своего будущего и отвечали, что у них все хорошо. И стабильность этих показателей сегодня говорит о том, что на них ситуация с подорожанием гречки никак не повлияла. Более того, позитивной тенденцией можно считать отсутствие роста такого важного для социологов показателя, как число людей, которые относят себя к категории бедных. Уже на протяжении года эта цифра «застыла» на уровне 22 процентов. Поясню, что таковыми себя сегодня считают те, у кого средний доход на одного члена семьи не превышает 9500 рублей. К категории людей среднего достатка себя относят горожане, которые могут потратить на себя 17 000 рублей в месяц. А к категории обеспеченных причисляют себя те, чей персональный кошелек «весит» более 25 тысяч.

Важно понимать, что такой знаковый показатель, как удовлетворенность уровнем питания, с апреля 2010 года практически не изменился. Кроме того, по нашим наблюдениям, за время кризиса люди научились адаптироваться к новым условиям, но на питании экономят в последнюю очередь. Хорошим и, кстати, постоянно растущим показателем можно считать и уровень среднедушевого дохода на одного человека, который в начале августа составлял примерно 15 000 рублей. Это значительно больше, чем в самом начале кризиса. Так что голодная смерть нам точно не грозит. Тем более что социологи могут прогнозировать в ближайшее время падение цен. В том числе и на любимую народом гречку.

Изменения и колебания общего уровня удовлетворенности качеством питания

Вопрос: «Удовлетворены ли вы качеством питания своей семьи?»

Сумма ответов меньше 100% на доли затруднившихся и отказавшихся отвечать. 100% – все взрослое население Петербурга.

(По результатам исследования петербургского социологического центра «Мегаполис», проведенного в сентябре 2010 г. по общегородской репрезентативной телефонной выборке взрослого населения Петербурга объемом 1000 респондентов)

© 1997 - 2012 Петербургский правовой портал

Наш телеканал

Популярные темы

Наши партнеры

Ленинградская ТПП

Наше мнение

isogor

isogor

Контакты

Телефон: +7 (812) 944-38-42
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.