Авторы
  • Register

Авторская колонка

Николай Ютанов
Эксперты из Санкт-Петербурга примут участие в международном форуме мировых тенденций развития в Риге

10–11 апреля 2014 года в Риге пройдет Международный форум мировых тенденций развития (World Trends Forum)....
Далее....

Взгляд из Петербурга

Иван Тургенев и русский вопрос

Опубликовано «Ленинградская торгово-промышленная палата». август 2013

Вице-президент ЛТПП Дмитрий Прокофьев о самобытности "русского" вопроса.

В школе заучивали цитату из Ивана Сергеевича Тургенева. Фраза замечательная, прекрасно сказал большой писатель о родном великом языке «... для выражения многих и лучших мыслей — он удивительно хорош по своей честной простоте и свободной силе». Не учили мы только продолжение цитаты, вот такое «…Странное дело! Этих четырех качеств — честности, простоты, свободы и силы - нет в народе!» Правда, Тургенев, искренне веровавший в силу слова, выражал надежду, что коль скоро эти четыре качества есть в языке, «... значит, будут и в народе».

Оправдались ли надежды? Невозможно ответить на этот вопрос, не ответив на другой – а что значит собственно, быть «русским»? К слову, любой народ в нашем языке обозначается именем существительным – эстонец, немец, финн или чукча. Но самого себя русский называет именем прилагательным. Об этом стоит задуматься. Начнешь думать – всплывут еще более занятные вещи. Верно подметил писатель Григорий Чхарташвили (Акунин) «…язык, как известно, на вербальном уровне регистрирует ментальность нации, отсутствие в нем некоторых слов кажется мне подозрительным и даже недопустимым… Ну вот как объяснить отсутствие у глагола «победить» будущего времени в единственном числе?» Писатель видит в этой «загадочной прорехе» признак национального пессимизма и «неверие в силы одного отдельно взятого человека, причем… неверие лично в себя».

Насчет неверия в себя можно и подробнее. Говорят, что есть страны, где люди ездят по правилам. И не видят в этом личной катастрофы. Россия живет в убеждении, что правила написаны для слабых. Как сказал Раскольников? «Наполеоном хотел сделаться, от того и убил». Не убил, не сломал, не проехал на красный – какой же из тебя Наполеон? Тварь дрожащая, права не имеющая. Такая, для которой всегда зажгут красный свет и напишут часы работы присутственного места в стиле «прием заявлений граждан по нечетным вторникам с 16 до 17». Согласен жить по таким правилам – пеняй на себя. Какая уж тут уверенность в себе, когда человек каждую минуту боится – не посчитают ли его слабаком.

Россия москвичей, и Россия петербуржцев, и Россия Забайкалья – это несколько разные страны, жителей которых объединяют телепередачи и денежные знаки. Даже русский язык – уже разный. И знают его всего хуже. Соответственно и люди, называющие себя русскими – уже принадлежат к разным народам. А можно посчитать и иначе. Как живут в Южной Америке – страна одна, народа - два. Один народ живет не хуже, чем в Европе, другой – почти как в Африке. Без горячей воды и света. Электричество у нас вроде бы есть, а вот газопроводы еще тянуть и тянуть. Прокатитесь на дневном поезде Петербург – Москва, посмотрите в окна. Русские всегда были готовы обустроить мир, а территорию между двумя столицами вы не пробовали обустроить? Изумлялся Тургенев «…история ли сделала нас такими, в самой ли нашей натуре находятся залоги всего того, что мы видим вокруг себя, — только мы действительно продолжаем сидеть, в виду неба и со стремлениями к нему, по уши в грязи.»

Мне возразят, что стремление к небу важнее, обустраивать жизнь вдоль трассы Е95 – дело слишком маленькое, русские всегда предпочитали граду земному град духовный, не различая, где Бог, а где царь. Что ж, можно и про духовность. Вот МВД сообщает, что московские храмы в Пасху посещают полтораста тысяч человек – 1% жителей столицы. Церковь считает, что эту цифру надо увеличить в десять раз. Можно и увеличить. Потому, что во Франции, к примеру, воскресную мессу посещают 14% населения. Это как если бы в Петербурге ходило в церковь по полмиллиона человек каждый выходной.

С традициями и основами тоже не все гладко. Спросите у бывших соотечественников, работающих на улицах русских городов, насчет наших великих основ и традиций. Так вам ответят, что это там, у них, на Кавказе или в Средней Азии – уважение к старшим, кланы и традиции. А здесь, у вас, Запад, ответят они, тот самый Запад, от которого мы дружно открещиваемся. Хотя ездим на западных машинах, копим западную валюту, и продаем Западу нефть и газ, торгуясь за каждый грош.

Остается читать Тургенева «…во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?»

lotpp

Популярные темы

Наши партнеры

Контакты

Телефон: +7 (812) 944-38-42
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.