Взгляд из Петербурга
- Подробности
-
Автор: Дмитрий Прокофьев
Специально для Взгляда из Петербурга. Февраль 2013
Буддистская поговорка гласит, что когда лама говорит, Будда плачет. А когда говорит вице-премьер, то плакать или смеяться - каждый решит для себя сам. Вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал превратить Россию в сельскохозяйственную сверхдержаву – очевидно, поскольку не получилось с энергетической. «Россия до революции кормила весь мир, есть все возможности делать это и сейчас», сказал вице-премьер.
У глубокой мысли вице-премьера, как у марксизма-ленинизма, есть три источника. Это, конечно же, Продовольственная программа СССР начала 1980х. или сказанная в то же время фраза – «вот наделаем колбасы, и не будет диссидентов», бессмертный хрущевский лозунг «догоним и перегоним Америку по мясу и молоку», и, конечно же, стишок о временах «когда была великой Русь, и три копейки стоил гусь»
Действительно, согласно статистико-документальному справочнику «Россия. 1913 год» выпущенному Институтом российской истории РАН, средний москвич (включая грудных младенцев) в 1908-1912 годах потреблял 4,59 пуда мяса в год, или 75,2 кг, то есть примерно 200 г в день. А в целом по России в 1913 году душевое потребление продуктов по номинации «мясо, сало, птица» составляло 29 кг в год; молока и молочных продуктов — 154 кг в год. Кстати, это лучше показателей СССР, начиная с конца нэпа.
Но вот богатство российского крестьянина прирастало не экспортом. Экспорт хлеба, а точнее - пшеницы, из России увеличивался в конце XIX – начале XX вв. прежде всего за счет лишь семи губерний степной полосы, а конкретнее - Бессарабской, Херсонской, Таврической, Екатеринославской губерний, а также Донской и Кубанской областей, обеспечивавших около 80% прироста вывозных перевозок всех хлебных грузов. А собственно «российские территории» выращивали рожь, и делали это в первую очередь для внутреннего потребления.
Ах, да! вот еще одна цитата, которой, видимо, вдохновился вице-премьер. «...Нет оснований сомневаться в том, что наша страна через каких-нибудь три года станет одной из самых хлебных стран, если не самой хлебной страной в мире». А вот и автор - товарищ Сталин, статья «Год великого перелома», 1929 год…
До самого сильного голода в истории СССР, когда производство еды даже по сталинской статистике сократилось на 20 процентов, оставалось всего три года.
Не пришлось бы нам запасаться сухарями.