Авторы
  • Register

Авторская колонка

Николай Ютанов
Эксперты из Санкт-Петербурга примут участие в международном форуме мировых тенденций развития в Риге

10–11 апреля 2014 года в Риге пройдет Международный форум мировых тенденций развития (World Trends Forum)....
Далее....

Взгляд из Петербурга

Кручу-верчу, запутать хочу!

Специально для Взгляда из Петербурга. Февраль 2013

Кому и зачем нужны игры с часовыми стрелками.

Идея о том, что при должном упрямстве и административном ресурсе можно властвовать и над временем всегда увлекала различных отцов отечества. Иисус Навин под лихую руку остановил и Солнце и Луну, чтобы тьма не помешала ему истребить врагов (Нав. 10.12), и пример ветхозаветного персонажа воодушевлял персонажей вполне исторических. Так, египетский тиран Хаким из династии Фатимидов, правивший на рубеже Х и XI веков, однажды приказал всем своим подданным днем спать, а ночью – бодрствовать. Обыватели прожили так четверть века, пока глава государства не объявил им, что они недостойны такого великого правителя, после чего сел на осла, и уехал неизвестно куда (причем после исчезновения был объявлен святым).

И даже тысячелетие спустя после безумца Хакима установление порядка исчисления времени носило прежде всего политический характер. Адольф Гитлер приказал установить по берлинскому времени все часы на оккупированных европейских территориях. Если до Второй мировой  войны Бельгия и Франция, к примеру, сохраняли собственное время, то после войны наследие оккупантов сохранилось. Теперь, правда, берлинское время политкорректно называют «центральноевропейским». А шесть лет назад подполковник Чавес установил в Венэсуэле «боливарианское время» переведя стрелки часов на полчаса назад – в рамках борьбы с американским империализмом (основным покупателем венесуэльской нефти, к слову)

Крутил стрелки часов и товарищ Сталин, в 1930м году он приказал ввести на территории СССР т.н. «декретное время» - на час вперед солнечного. Бог весть на что он рассчитывал – то ли хотел в приучить к раннему подъему армию, то ли хотел заставить побольше работать население, а скорее всего, переводя стрелки часов, вождь просто проверял степень своего могущества. Наследники Сталина разоблачали культ личности, но институты, созданные вождем, трогать побоялись. По декретному времени СССР жил до начала 80х, когда весной стрелки стали подводить на час вперед, объясняя все это дело заботами об экономии электричества.

Выдуманная экономия

Действительно, идея о том, что управляя… даже не временем, а ритмом сна и бодрствования, можно получать различные материальные выгоды, овладела человеческими умами в восемнадцатом веке. В то время механические часы стали превращаться в более-менее доступный потребительский товар, а производственный цикл и ритм жизни горожанина начал регулироваться с помощью тех же часов. Крестьянин, живший «по солнцу» и встававший «с петухами», мог свернуть птице голову, но не мог заставить ее кричать в неурочное время.

Век Просвещения был благосклонен к создателям всяких занятных идей. Должно быть первым, кто задумался об экономических выгодах, связанных с кручением стрелок взад-вперед, был Бенджамин Франклин, автор знаменитого афоризма «Время - деньги». Двести с лишним лет назад он опубликовал в парижской газете письмо, где доказывал, что переход на особенное «летнее время» (тот самый «час вперед») позволит французам сэкономить за светлое время бешеные деньги - чуть ли не тысячу ливров на семью - половину свечей в году. Свою выгоду должны были получить и власти, установив дополнительный налог на ставни. Разумеется, интеллектуал Франклин расценивал свой опус как своеобразную игру ума, развлечение образованного господина, с долей сатиры, и должно быть представить себе не мог, чем обернется его предложение полтора века спустя.

Во время Первой мировой войны власти Германии, задыхавшейся в экономической блокаде, перевели стрелки часов на час вперед, мотивировав это соображением об экономии угля и керосина, горевшего в тогдашних осветительных приборах. Спустя год их примеру последовали англичане – для экономии того же керосина, на изготовление которого шла драгоценная нефть – сырье для бензина и дизельного топлива, питавших моторы боевых машин. Об экономии электричества никто и не заикался, поскольку на освещение расходовалась лишь малая доля электроэнергии.

Тот, кто всерьез готов повторять пропагандистские выдумки об экономии электричества для освещения, в случае перевода стрелок на час вперед, должен подумать о том, что главные потребители электроэнергии – вовсе не лампочки в наших квартирах. И этим «потребителям» глубоко плевать на стрелки часов. Электровозы будут ехать столько, сколько нужно, и станки будут работать столько, сколько нужно - независимо от того, включат ли их в семь ил восемь часов. Вы не поверите – телевизор тоже не знает, «который час» – он будет работать, столько, сколько вы будете наслаждаться созерцанием Кати Андреевой или разнообразных полетов во сне и наяву. Все равно и компьютеру, и электрическому чайнику. А на освещение расходуется меньше одного процента потребляемой энергии. Пять лет назад РАО ЕЭС оценивало всю эту экономию в 60 рублей в год на человека (куда там до франклиновской тысячи ливров!)

По заветам тирана Хакима

Вопрос – а зачем тогда все эти игры со стрелками? Ну, это уже политика. Конспирологи могли бы сказать, что власть сыграла с нами в любимую игру, сдав сама себе козырного туза, то есть получив возможность снискать народную любовь просто отказавшись от необходимости ненавистного утреннего подъема в зимней мгле. Или фармацевты хотели заработать на антидепрессантах и допингах (тоже вполне себе версия). Или кто-то персонально рассчитывал подниматься (или кого-то поднимать) на час раньше, как это сделал один британский монарх, приказавший подвести все часы в королевской резиденции на 20 минут вперед – чтобы его супруга не опаздывала на официальные мероприятия.

Бухарский эмир в «Повести о Ходже Насреддине» сожалел, что не может приказать солнцу закатиться быстрее, чтобы скорее отправится на свидание с новой наложницей. «Придворные отвечали подобострастным смехом». Вот этот «подобострастный смех придворных» и послужил, скорее всего, причиной того, что решение о новом порядке исчисления времени в России было принято наспех и обернулось самыми неприятными последствиями – для здоровья и самочувствия тех граждан, для проезда которых не перекрывают дороги, и которые не имеют персональных врачей.

Напомним, что всех ведь раздражало именно «летнее», а не «зимнее» время – покажите мне того, кто возражал против возможности поспать лишний час, а не подниматься на работу в кромешной зимней тьме. Об этом говорил и нынешний премьер министр (тогда президент), три года назад. Но отменили все- таки «зимнее». Помню, что РИА «Новости» тогда бухнуло в колокол, не поглядев в святцы - опубликовало справочку о вреде перехода именно на «летнее время» - не согласовали, видимо.

Так или иначе, отказавшись от перехода на зимнее время, мы в итоге фактически вернулись даже не к сталинскому «декретному» времени, о котором я упоминал, а уже к «советскому летнему времени», которое с 1981 года отличалось от астрономического на 2 часа. Но то время хоть устанавливалось летом, а нам приходится вставать затемно зимой. И наш временной разрыв с Европой в зимнее время составляет три часа. Для деловых связей между Россией и Центральной Европой такая разница не несет ничего хорошего. В то время как европейские бизнесмены начнут свою работу в 9 часов утра, у их российских партнеров в Петербурге или Москве или Санкт-Петербурге подойдет к концу первая половина рабочего дня

Аргументов против существующего в России порядка исчисления времени можно было бы приводить еще много. Но достаточно было бы ограничиться только одним – человеческий организм живет «по Солнцу» и природу не обманешь. А остановить Солнце все-таки не под силу даже российскому правителю, хотя бы он и поставил себе целью затмить это Солнце собственным блеском.

Популярные темы

Наши партнеры

Контакты

Телефон: +7 (812) 944-38-42
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.