Авторы
  • Register

Авторская колонка

Николай Ютанов
Эксперты из Санкт-Петербурга примут участие в международном форуме мировых тенденций развития в Риге

10–11 апреля 2014 года в Риге пройдет Международный форум мировых тенденций развития (World Trends Forum)....
Далее....

Взгляд из Петербурга

От начала веков. Реакция на события важнее самих событий

Опубликовано в Деловом журнале. Январь 2013

Ровно 555 лет назад датский король и московский царь затеяли большую дипломатическую переписку. Поводом к ней послужила начавшаяся Ливонская война, и в этой ситуации оба монарха искали себе союзников. Датчанин, имевший к Ливонскому ордену собственные претензии и готовый помочь русским, обратился к повелителю московитов с обширным посланием, выдержанным в самых комплиментарных тонах. Какими только почтительными эпитетами ни награждал король Дании князя Москвы! Среди прочих затесалось и обращение «возлюбленный наш брат» — в точном соответствии с дипломатическим этикетом того времени, когда братьями именовали друг друга все европейские монархи.

Это любезное обращение и взбесило царя Ивана. «Нам только кесарь римский брат и иные великие государи, а тебе, собаке, тем братом называтися невозможно», — огрызнулся хозяин Кремля. На всякий случай такую же ноту — с собакой и великими государями — московские послы зачитали и при дворе короля Швеции. Прошло совсем немного времени, и по Европе было разослано новое послание Ивана, в котором он называл себя ни много ни мало потомком Августа–кесаря и считал свое царствование от начала веков. С «национальным самообожанием», которое, как замечал великий русский философ Владимир Соловьев, всегда предшествует «национальному самоуничтожению», у московитов в то время было все в порядке.

К счастью, не то сейчас. Как бы ни захлебывались казенные пропагандисты в проклятиях Западу, мнение «оттуда» считается в России достаточно важным. Чего стоит хотя бы история на прошлой неделе, когда политолог Ян Бреммер оставил в блоге журнала Foreign Policy свое частное мнение по поводу способности президента России сосредоточить в своих руках бесконтрольную власть. Вместо того чтобы ответить в духе царя Ивана, что никакой американец нам не указ, отечественные телеведущие и комментаторы 2 дня били в колокола, утверждая, что престижный журнал назвал российского президента самым влиятельным человеком в мире. Этот звон в итоге долетел и до Америки, где редактор журнала и автор поста в два голоса объяснили суть недоразумения.

Тогда появилась новая ударная тема — российское гражданство в подарок Жерару Депардье. Кстати, вожди СССР в свое время тоже любили приглашать в Москву всяких певцов и артистов, особенно тех, кто славил тогдашние порядки в России, им вручали премии и даже записывали в компартию, но вот советских паспортов как–то не давали, не было принято. Тем более что с зарубежными друзьями Союза порой выходили конфузы. Незадолго до Олимпиады–80 в Москву привезли чемпиона мира по боксу Мохаммеда Али (в СССР он числился по разряду прогрессивных спортсменов — борцов за права черных в Америке). То, что за права черных звезда и миллионер Али боролся, вступив в экстремистскую «Нацию Ислама», как–то не упоминалось.

Прогрессивный Али не оправдал высокого доверия — комментируя свой тур в СССР американским журналистам, боксер рассказал, как он испугался в московском автобусе: «У людей были такие лица, как будто их везут на электрический стул». Чемпиона вычеркнули из списка друзей СССР, но, как говорится, осадочек остался. Будем надеяться, что Депардье ничего не расскажет, когда вернется во Францию, не отбирать же у него тогда новенький паспорт.

Любую систему характеризуют не действия, а реакция на действия. Взять хотя бы историю со «списком Магнитского». До последнего часа в Москве не верили, что американцы откажут в праве на въезд в страну людям с очень большими деньгами, потому что считают эти деньги похищенными из российского бюджета.

Помнится, вице–премьер Шувалов даже весело шутил по этому поводу в Давосе, мол, «кто–то умер, а кто–то заработал много денег» — и что, вы серьезно не хотите видеть в Вашингтоне миллионеров из России (откуда эти миллионы взялись — вопрос другой)? И когда оказалось, что все это всерьез, реакция Москвы была совсем не такой, какой могла бы быть не то что 500, а хотя бы 60 лет назад. Ну, представьте себе, что мог сказать товарищ Сталин, когда бы ему доложили, что какому–то майору НКВД американцы отказали в визе и заблокировали банковский счет. Спросил бы, дает ли уже этот майор показания и арестованы ли его начальники. А больше ничего и не сказал бы, наверное.

blog.dp.ru

Популярные темы

Наши партнеры

Контакты

Телефон: +7 (812) 944-38-42
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.