Авторы
  • Register

Авторская колонка

Николай Ютанов
Эксперты из Санкт-Петербурга примут участие в международном форуме мировых тенденций развития в Риге

10–11 апреля 2014 года в Риге пройдет Международный форум мировых тенденций развития (World Trends Forum)....
Далее....

Взгляд из Петербурга

Дорогие удовольствия

Опубликовано baltpp.ru Февраль 2014

Девальвация, плавно набирающая ход последние две недели, стала большой ложкой дегтя для мелких держателей рублевых активов.

"А чего бы вы хотели?", - разводят руками эксперты. Слабая экономика – слабая валюта. Стоило федеральной резервной системе США чуть-чуть ужесточить собственную денежную политику, как рубль в компании с валютами стран вроде Аргентины или Нигерии тут же потерял в стоимости.

Председатель Центробанка произнесла фразу, достойную стоять рядом с высказыванием вице-премьера Шувалова, как то объяснившего в Давосе, что у русской монеты "две стороны". "Кто-то заработал много денег, а кто-то все потерял и даже умер", - сказал тогда вице премьер. "Не рубль слабел, а дорожали доллар и евро ко всем валютам развивающихся рынков", - разъяснила Эльвира Набиуллина. "Сейчас США выходят на стабильный уровень роста. Происходит перераспределение и отток капитала с рынков развивающихся стран". Это чистая правда, американская экономика растет, развивающиеся страны остаются на месте.

Правда и то, что последние годы телевизор рисовал россиянам несколько иную картину мира, но тут уж каждый может выбрать, во что ему верить. Вот программа "Вести", вот курс обмена, вот ценники в магазинах – каждый волен построить свою картину мира и действовать в соответствии с этими представлениями. На социологических опросах россияне наперебой клянутся, что лучше рубля денег нет, а стоило курсу качнуться, так из московских обменников наличку выдуло как ветром.

Правда, сторонники отечественного товаропроизводителя (предпочитающие для личного потребления мерседесы и айфоны), заговорили о грядущем расцвете местной промышленности и чудесах импортозамещения. "Да ладно!", - возражают им экономисты, знакомые со спецификой отечественного "товаропроизводства". Чтобы всерьез говорить об импортозамещении, курс рубля должен упасть вдвое, да и многие российские фабрики работают на импортном оборудовании и сырье. Поэтому времени на технологическое переоснащение понадобится как минимум года два. Кроме того, без инвестиций не купить никакого оборудования, будь оно трижды отечественным, а инвестиционная активность – слабое место российской экономики. Капитал уходит из России, его отток, к слову - одна из причин девальвации.

Конечно, девальвация выгодна экспортерам, хотя и с оговорками. Для экспортеров сырья цены на углеводороды и металлы важнее, чем курс рубля, но, тем не менее, какие-то профициты они получат.

Но главный бенефициар девальвации – это, конечно же, государственный бюджет. А что вы думали, Олимпиада, открытие которой состоится сегодня, должна пройти бесплатно для россиян? Девальвацию под вывеской поддержки Олимпийских Игр проводили даже в Советском Союзе, декларировавшем стабильность внутренних цен и устойчивость рубля.

Дело в том, что фантастические расходы на Олимпиаду в Москве в свое время сильно смутили советских вождей. Опубликовано письмо Леонида Брежнева коллегам по Политбюро, в котором руководитель СССР выражал свое беспокойство экономической стороной олимпийского вопроса. "Как-то сложилось таким образом, - писал Брежнев, - что нами принято решение провести спортолимпиаду в СССР. Стоит это мероприятие колоссальных денег. Возможно, этот вопрос нам следует пересмотреть и отказаться от проведения олимпиады. Знаю, что это вызовет много кривотолков, но при решении этого вопроса, наверное, надо исходить из того, что на первый план выдвигаются вопросы о стоимости этого мероприятия…".

Генеральный секретарь как в воду глядел. Вместо запланированных 350 миллионов рублей, Олимпиада-80 обошлась советскому бюджету без малого в полтора триллиона. А девальвация рубля приняла деликатный вид "продажи товаров с олимпийской символикой по повышенным ценам". Люди моего поколения помнят, как олимпийский мишка в разноцветном поясе появился везде, где его можно было напечатать, и своим присутствием оправдывал выросший ценник. Расплата с субподрядчиками по олимпийским счетам еще не завершена, так что можете считать, что ваши потерянные 7-8% долларовой цены сбережений и есть ваш персональный вклад в Олимпиаду.

И, конечно же, девальвация снизит дефицит федерального бюджета, что позволит выполнить все повышенные социальные обязательства – хотя бы и подешевевшими рублями. Будем только надеяться, что эти выплаты не будут съедены инфляцией, но это уже другая история.

baltpp

Наш телеканал

Популярные темы

Наши партнеры

Ленинградская ТПП

Наше мнение

isogor

isogor

Контакты

Телефон: +7 (812) 944-38-42
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.