Авторы
  • Register

Авторская колонка

Николай Ютанов
Эксперты из Санкт-Петербурга примут участие в международном форуме мировых тенденций развития в Риге

10–11 апреля 2014 года в Риге пройдет Международный форум мировых тенденций развития (World Trends Forum)....
Далее....

Взгляд из Петербурга

Давайте построим мост в Америку

Как российский бизнес просил членства в ВТО, а получил в ответ мультивизы

Первый день Петербургского международного экономического форума российские предприниматели и чиновники потратили на то, чтобы убедить гостей из Евросоюза и США: если нашу страну и в этом году не примут в ВТО, то западным странам самим же потом будет стыдно.

 

Наш антураж

Главные действующие лица ПМЭФ - президент РФ Дмитрий Медведев и китайский лидер Ху Цзинь Тао - появятся в "Ленэкспо" только сегодня утром. На их фоне все прочие новости, не связанные с совместным экономическим и политическим будущим России и Китая, померкнут. Поэтому вчерашний день организаторы форума практически полностью посвятили выяснению отношений с нашими западными партнерами - США и Евросоюзом.

Декорации, в которых решались все эти судьбоносные вопросы, мало чем отличались от антуража предыдущих 14 петербургских форумов. Буквально все - посуда в буфетах, очереди в туалетах, оформление стендов, погода (мелкий дождик) - абсолютно такое же. Со сцены лилась в основном английская речь, предприниматели из южных регионов страны, сидя на галерке и даже не пытаясь вникать в содержание докладов, выясняли по мобильному телефону вопросы поставки сельскохозяйственной техники. Владелец "Северстали" Алексей Мордашов, сев в президиум, сначала долго тыкал пальцами в сенсорный экран iPad, а потом принялся рассматривать людей в первых рядах, дружески кивая и подмигивая знакомым.

Наше ВТО

"Россия в этом году должна вступить в ВТО, и точка", - с некоторой угрозой в голосе обращался к главам мировых корпораций Анатолий Чубайс. У главы РОСНАНО вчера был день рождения, поэтому с ним никто не спорил. Выходившие к микрофону капитаны глобальной экономики наперебой расхваливали возможности, которые открываются для них на российских рынках. Глава Raiffeisen International Герберт Степич, встав из зала, рассказал собравшимся, что его банк потерял после российского экономического коллапса 1998 года $ 50 млн, но все равно не ушел из страны, и он, Герберт Степич, ни разу об этом не пожалел. Старший исполнительный директор фармацевтического гиганта AstraZeneca Дэвид Бреннан с восторгом, который разделяли не все, говорил о том, какой в России замечательный растущий рынок и как много наши соотечественники покупают лекарств от разных страшных болезней.

"Хотелось бы большей предсказуемости от местных властей", - добавил свою ложку дегтя президент Carlsberg Йорген Расмуссен, посетовавший также, что многие жители нашей страны по-прежнему предпочитают пиву "Балтика" русскую водку.

Когда слово переходило к россиянам, градус оптимизма заметно падал. Так, президент "Сибура" Дмитрий Конов не без горечи рассказал, что потратил 2,5 года на то, чтобы поделить должности в совместном предприятии со своим западноевропейским партнером - бельгийской группой Solvay. Но даже водка и загадочная, не понятная европейцам русская душа не сравнятся по частоте упоминания с темой ВТО - эти три магические буквы не переставая звучали как на круглых столах, так и в кулуарах. При этом и американцы, и представители Евросоюза высказывают такое негодование в связи с тем, что нашу страну все никак не примут в эту организацию, что становилось абсолютно непонятно, от кого же в итоге зависит решение этого вопроса.

"Мы стараемся, наши объятия раскрыты так широко, что шире уже просто невозможно. Мы стучимся в двери ВТО, но постоянно натыкаемся на такие проблемы, природа которых нам непонятна", - недоумевал президент "Реновы" и фонда "Сколково" Виктор Вексельберг.

"В этом году мы празднуем 18-летие наших переговоров по вопросу членства ВТО, - грустно шутил Алексей Мордашов. - Даже Китай прошел этот пусть всего за 14 лет. При этом технически мы абсолютно готовы. Но я заметил, что как только у нас начинается прогресс в переговорах с американцами, то сразу тормозятся переговоры с Евросоюзом, и наоборот".

Наши визы

Владелец Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский напомнил американскому послу в РФ Джону Байерли, что его страна так и не отменила так называемую "поправку Джэксона-Вэника", ограничивающую торговлю с Россией.

"Если этого не произойдет до того, как Россия все-таки вступит в ВТО, то в проигрыше окажутся уже сами Штаты. Они тогда не смогут воспользоваться преимуществом от присоединения нашей страны к ВТО", - объяснял Дмитрий Пумпянский, но, похоже, кроме него, о том, что будет "после ВТО", никто говорить не хотел.

Джон Байерли тем не менее взялся оправдываться за весь народ Америки и немедленно сорвал аплодисменты зала, сообщив, что уже в июле госсекретарь Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Лавров подпишут соглашение об облегчении визового режима. Россияне, таким образом, смогут получать трехлетние мультивизы. Завоевав расположение публики, хитрый дипломат скороговоркой повторил традиционные претензии, предъявляемые США России, - проблемы с экономическими свободами, коррупцией в органах власти и т. д. Разрядил обстановку Давид Якобашвили, глава Русагропроекта и один из создателей "Вимм-Билль-Данна", успешно проданного в прошлом году PepsiCo (отдав за 66% российского производителя соков $ 3,8 млрд, американская корпорация поставила рекорд инвестиций в несырьевой сектор российской экономики).

"Нам пора забыть о холодной войне и создать общую систему защиты от глобальных угроз, - заявил Давид Якобашвили. - И вообще нам давно пора стать ближе к нашим американским соседям и построить наконец мост (через Берингов пролив. - Ред.)".

Действительно, на фоне идеи строительства моста между Чукоткой и Аляской перспективы вступления России в ВТО в этом году отнюдь не кажутся такими уж фантастическими.

Наш приоритет

Круглый стол, посвященный франчайзингу, носил громкое название "Национальный приоритет в глобальном контексте". Впрочем, как показали выступления участников, франчайзинг в России - далеко не самое приоритетное направление.

Замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев начал за здравие: "Полтора года назад, во время финансового кризиса, мы воспринимали франчайзинг как антикризисную меру развития. За этот период франчайзинг в России вырос в 2 раза, и это впечатляет". Но выступающий вслед за Алексеем Лихачевым глава "1С" Борис Нургалиев не мог сдержать эмоций другого плана: "Существующее законодательство вредит развитию франчайзинга". Так, 54-ю главу Гражданского кодекса РФ ("Коммерческая концессия") он назвал запретом на франчайзинг, а статья 1035 ("Право пользователя заключить договор коммерческой концессии на новый срок ") "возвращает нас в средневековье, когда существовала цеховая система". Мераб Бен-Эл (Елашвили), президент Российской ассоциации франчайзинга и президент группы ГМР (владелец франшизы Sbarro), заявил, что если в США доля предприятий - держателей франшизы в ВВП составляет 15%, то в РФ - около 2%.

Наше место

Вчера же на форуме "Опора России" представила результаты масштабного исследования по состоянию предпринимательского климата в стране. Опрос проходил в 40 регионах РФ, условия для работы в своем городе оценивали 6 тыс. владельцев малых и средних предприятий. Первое место в рейтинге получила Московская область.

В тройку лидеров также входят Краснодарский край и Челябинская область. Обе столицы даже не попали в первую десятку. Москве досталось 17-е место, результаты Петербурга еще хуже - город занял 25-е место из 40 возможных. "Рейтинг не является оценкой деятельности властей в том или ином регионе, это скорее оценка ожиданий малого бизнеса", - политкорректно заметил исполнительный директор "Опоры России" Виктор Климов.

Согласно исследованию, Петербург находится в проблемной зоне, среди регионов с низким качеством условий для малого и среднего бизнеса. Причем по такому показателю, как доступность финансовых ресурсов, Петербург попал в десятку худших регионов страны.

Среди важнейших проблем предприниматели отметили трудности доступа к госзаказу, а также сложности с получением господдержки и выделением земельных участков. По данным "Опоры России", 24% петербургских предпринимателей признались в том, что вынуждены решать вопросы с помощью взяток и откатов. Положение Петербурга в отдельном исследовании условий для работы малого бизнеса в городах-миллионниках еще показательнее: он занял 9-е место из 11. Председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Елена Церетели призналась, что оценка Петербурга ее сильно расстроила. По ее мнению, петербургские программы поддержки малого бизнеса стоит взять за образец другим регионам.

Виктор Климов говорит, что с 2002 года, когда "Опора России" начала готовить такие исследования, недовольные находились всегда. Однако, если год от года место региона в рейтинге не меняется, это повод для властей задуматься и пересмотреть подходы к своей работе.

Алексей Буцайло, Максим Васюков, Мария Тирская


Деловой Петербург

Популярные темы

Наши партнеры

Контакты

Телефон: +7 (812) 944-38-42
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.